重访植物园

  • antraby 1 周前

    半年前来过植物园offer寺求offer,寺庙太灵,求到了三个offer,但是今天不是来还愿的,实际上在进了植物园一段时间以后我才反应过来半年前来过。

    忘记手机设定了静音,早上没听见闹钟,等醒来已经比预定出发时间晚了一个小时,于是临时改了跟大部队汇合的地点。

    入园费了一些周章,植物园要求实名买票,刷身份证入园。没有身份证连逛公园的资格都没有。

    一路上阳光明媚,惠风和畅,植物园里的景色与半年前大相径庭,视觉色彩十分丰富。但我不喜欢石板铺成的宽阔马路,我希望目之所及只有草坪和羊肠小道。

    走到一个巨型温室的前广场,认出来这是半年前跟撸猫北京天团跳广场舞的地方。

    再往前就是上次没来过的地方,走上木头栈道穿越水杉的感觉非常棒,尤其是昨天刚下过雨,林间水流充足。

    溯流而上走到水源头,没见着大部队,以为他们已经上山了。我也往山上走了一段,越走越荒凉,感觉不对,赶紧下来了。

    一下来就看见左少,虽然耽误了不少时间不过顺利汇合,可以找地方席地野餐聊天了。

    吃之前还逛到了梁启超墓,夫妻合葬,墓的现代风格让我怀疑这是建公园以后扩建的,还是梁思成30年代的设计风格就是这样?引wiki“文革时,此带是军事管制区,墓园幸免被破坏。”看来不是破坏后重建。但也不太相信原汁原味的设计就是这个样子,起码墓前的两丛灌木不可能是上百年的。

    “1978年2月24日梁启超子女梁思庄、梁思达、梁思懿、梁思宁、梁思礼将墓地全部无偿转交给北京植物园。”我想起「一滴泪」里面郑念也“无偿捐献”了她的古玩字画,因为出国带不走。

    在梁后人的墓碑上还发现杨念群是梁启超的曾外孙。

    中午在大树下席地而坐分享好吃的,我做了一回海淀区吃瓜群众。

    吃饭,猜成语,猜到一半收到下雨预警,于是撤退。走到公园外面又不舍得散去,换了个免费的大公园继续逛。

    没有看到传说中的水稻田,但是有蔫不拉几的油菜田。

    后来坐到湖边继续玩游戏,猜词语,猜名字,一直猜到解散回家。

    这周没看成反动标语,不尽兴,还得再来。






  • 小撮
    孙传芳墓呢,也被无偿捐献给北京植物园了?
    1 周前
  • 笨笨
    看稻田要等到秋天
    1 周前
  • antraby
    @小撮
    孙传芳墓园一度被北京植物园清洁队占用。直到2001年“孙传芳墓”才被被海淀区人民政府公布为海淀区重点文物保护单位。
    怎么归了植物园就不知道了
    1 周前
  • 阿燚
    看标语得进深山老林!
    1 周前
  • 刘全
    @笨笨 问了一个大爷 说是收割完油菜花 过几天就种水稻
    7天前
102 浏览   5 回复
相关动态
关键词
微信公众号