祷告良辰   

  • 约书亚 2007年2月13日

    小撮社长委托我写几篇祷告文,为的是当我没能参加活动时,诸位同学可以参考诵读。我本基督徒,这是我的职责,并且也深信,你我看似强大,实际上在不可抗拒的力量面前不堪一击。如果没有至高者的保护和荫庇,芸芸众生,荣辱福祸只在瞬息之间。受人之托,忠人之事,抛砖引玉,奉上几篇祷文,诸位同学见笑了。

    在阅读祷告文之前,有几句罗嗦的话语需要向同学们说明,如果有同学不感兴趣,可以越过这段文章,直接看最后的主题就可以了。

    中华民族历来就有祈祷的传统,中国最早的称呼是神州,古代中国人自居为神的儿女。古人每逢重大节日,“郊祀于天”。圣人孔子生病日久,弟子问老师,是否可以为他祈祷,孔子曰:“丘(孔子名)之祷久矣。”言下之意——我早就为这件事情祷告了,你们现在才想起来。哼!——此语气是我的想象,料想孔圣人没有这般狭隘的肚肠。寻常人等,每次遇到天灾人祸,就呼天喊地,这些都说明,人心中都有敬畏上帝的痕迹,只是有人敏感,有人不敏感罢了。

    还有,祷告其实是没有成文的。在所有信奉上帝的人看来,祷告是人和上帝之间的交谈,正如父子沟通一般。没有哪个做儿子的,在和父亲说话之前,先要写好底稿,然后在谈话的时候,拿出文章来照本宣科,人和上帝的沟通也是如此。因此,祷告文只是提供一个祈祷的思路,不是固定的格式。但凡有祷告需求的,如果只有外在的形式而没有内在的实质,祷告就没有什么意义了。有鉴于此,需要将祷告的几个原则向同学们说明,以供参考。

    其一,祷告是向至高的全能上帝祈祷。

    祷告不是向着空气说话,也不是自言自语的心理安慰,而是有其对象的。《中庸》有云:“郊社之礼,所以事上帝也。”有一位创造万物的上帝,他是宇宙、生命和历史的主宰,万有来自于他,依靠于他,最终归回于他。他有无所不能,无所不知,无所不在的超然之能,也是仁爱,和平,信实,公义的本体。正是这样一位上帝创造了人类,我们才有了相对的仁爱,和平,信实,公义的道德性。他超乎众人之上,也充满在众人之间,并且住在众人之内。圣经上说,上帝爱世人。他虽然高过我们,但却乐意与我们同舟共济,息息相通。因为上帝就是爱。上帝乐意听我们的祈祷,并且无论任何艰难的境况都帮助我们。“凡求告主名的,就必然的得拯救。

    其二,祷告是将自己交托在上帝的手中。

    一个陷于危境中的人,如果不把手递给救他的人或者伸手抓住救援物,旁人就是使出全身之力也没有用处。诸位同学都是登高爬低之人,想来对此不会陌生。同样的道理,祷告就是我们首先凭着信心把自己交托的上帝的手中,他就保护我们的道路和行程。圣经上说,你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他,只是要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

    其三,祷告是坦诚的将我们所求之事向上帝告白。

    万物在创造主面前都是赤露敞开的。上帝也知道我们的内心肺腑。在他面前不需要隐藏什么,更不需要口是心非,事情无论大小,具体而坦诚相告就可以了。上帝喜爱内心诚实的人,因为上帝就是信实的。

    其四,祷告是人和上帝沟通的工具,工具本身不能保佑人,听祷告的才能保佑人。

    祷告不是一贴就灵的护身符。如果有同学认为只要祷告了,以后不管怎么样的都不会有任何问题了,那他就大错特错了。古人说:谋事在人,成事在天。这里面包含了两个原则。一,上帝创造了自然律,人要遵从上帝创造的自然律。用手抓刺一定会被扎的。如果我们祷告了,而其后却故意违背常理去闯祸,那么,出现不良后果是一定的,其责任在我们自己。孔子说:获罪于天,无所祷也。二,上帝赋予我们理性的功能,可以通过认知自然律预先避免事故的发生。有一个寓言故事:一个牧师虔诚相信上帝。某次,所住之地发了大水,村民纷纷逃离,而牧师却不走,他说:“上帝一定会亲自帮助我的。”水越来越大,淹过一楼时,有村民的船经过,喊牧师上来,牧师拒绝说:“上帝会亲自帮助我的。”;水淹过二层楼时,有救援船经过,喊牧师上来,牧师再拒绝;水淹过房顶,有救援飞机来,喊牧师上来,牧师再再拒绝;牧师被淹死了。他来到天堂时问上帝:“你为什么不来救我?”上帝大为惊讶:“我记得我曾派出三拨人去救过你呀?”——死的冤不冤呀?

    好了,罗嗦的话说完了,咱们切入正题。

     

    祷告文一 (仅供参考)

     

    慈爱、信实、和平、公义的上帝,你的能力超越万物,你的智慧高过穹苍。你不仅掌管宇宙万物,同样也掌管历史,更掌管每一个活泼的生命,荣辱兴亡,生老病死,都在你的护理之下。

    没有人知道你的心意,而我们的内心你却知道。很多的时候,我们并不认识你,而你却认识我们每一个人。你在圣经里告诉我们,你爱世上的每一个人,如同父母爱护自己的儿女。我们的肉身虽然来自父母,但灵魂深处时常得到你的引导。我们或在近处,或在远处,或行动,或停留,或出,或入,你的眼目都看顾我们。所以,无论人心如何,都求你保护我们今日的行程。你成为我们脚前的灯,路上的光,在前面为我们安排当行的道路。

    道路崎岖时,你引导我们的脚步;面临歧路时,你赐我们智慧的眼目;身临险境时,你赐给我们克服困难的勇气;遭遇患难时,你成为我们的帮助和安慰。

    愿你通过这些打开我们心灵的眼睛,学习依靠你,认识你,并且将一切的荣耀归于你。

    奉主耶稣基督的名祈祷。

    阿门!

     

     

    祷告文二(仅供参考)

     

    慈爱的上帝,我们生命的主宰,我们感谢赞美你的一切恩惠和看护。你喜爱仁义,公平和诚实,全地都充满了你的慈爱。万物因你的命令而造,万象借你的能力而成。你聚集高山如城堡,收藏海洋在深渊,你说有就有,命立就立,世上的一切都在你的运筹帷幄之中。

    慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。凡是仰望祈求你的,你就成为他们的保障和盾牌。

    你在圣经里告诉我们:君王不因兵多得胜,勇士不因力大得救。我们今天来到你所创造的高山面前,如同微小的尘土。祈求你看顾我们这一群依靠你的人,我们虽然有登山的技巧和体力,但出人意料的事情却是我们不能预测的。只有你来保护我们的时候,一切才能平安和顺利。

    所以祈求你今天与我们同在,引导我们前方的道路,提醒我们,规正我们。用喜乐和平安充满我们的内心,以智慧和勇气引领我们的脚步。

    保护每一个人的身体健康和旅途平安。感谢你。

    奉主耶稣基督的名祈祷。

    阿门!

     

    最后,提供给同学们一首关于祷告的歌曲,创作于 1859年,虽有些久远,我以为还是挺好听的,希望诸位同学喜欢。

    《祷告良辰》

    祷告良辰,祷告良辰,召我离开,世事操心。

    引我到父施恩宝座,将我心愿向父说明。

    每逢痛苦忧愁时节,我灵得遇安慰救拯,

    未落试探所张网罗,全亏有此祷告良辰。

     

    祷告良辰,祷告良辰,何等快乐!何等欢欣!

    世界多少火热之心,盼望良辰时刻来临。

    今向救主显示之处,我众信者努力前奔,

    奔到主前虔诚侍立,静候再逢祷告良辰。

     

    祷告良辰,祷告良辰,如有双翼向主飞升。

    携我衷曲,宛转敷陈,主爱永恒,有求必应。

    主既召我时常入觐,赖主宏恩,仰主威信,

    我便卸去肩头重担,静候再逢祷告良辰。

  • 小王子
    轻轻听 我要轻轻听
    我要侧耳听我主声音

    轻轻听 他在轻轻听
    我的牧人认得我声音

    你是大牧者 生命的主宰
    我一生只听随主声音

    你是大牧者 生命的主宰
    我的牧人认得我声音
    2007年2月14日
4216 浏览   1 回复
关键词
微信公众号