关山赏夜月   

  • 1992 2006年10月10日

          一向是黄金周的受害者。节前的几日,外出度假的、进京旅游的,制造出堵得没谱的交通。同事早早地休了年假,美美地跑去希腊晒太阳;月末季末的一堆堆工作,我却天天要往公司跑,掺和进首都红红火火的人山车海中。待到一切恢复秩序时,已经无望赶上听起来都很美的“百草-玫瑰”双坨四日游。除了恐高,还有“嗜静”的癖好,热闹是不愿意凑的,宁可在家清清闲闲地做点针线活儿。但是经不住某位同学的软磨硬泡,草草规划了“长城赏月”双日游;想来是中秋之夜无约可赴,洪森同学也无奈地被拉进了队伍。

    10月6日上午11:10,饱饱的懒觉加不紧不慢的收拾行装,磨蹭到11点多才于北太平庄桥北搭乘上345快车。

    11:52,于昌平南大街下车,原本没打算一定要赶上12点的小32路。不知怎的,果断地跳上“摩的”跟时间赛跑,居然真赶上了即将发车的小巴士。当时停车场上有两辆小32,据说另一辆是12点半发车;不知是否是因为“十一”加开。

    12:00,昌平北站向九渡河出发。以前出走,除了看领队制作的地形图之外,自己也不花心思;等到自己出门,才翻出地图来好好琢磨。九渡河镇座落于怀柔西南角,几乎在怀柔与昌平的界限上。以前偶尔听说过区内的小巴士不过界,这才明白要到九渡河换乘车的原因。

          小32路坐了也不下三四趟,路边的树木也有几分眼熟,两边的采摘园下了蜜桃又上苹果,不变的还是路边摆开的“水果镇”。这条线上,望宝川,分水岭,黑山寨,辛庄,都曾经是出走路线的起点,倍感亲切;路旁的核桃板栗,从青涩到成熟,也一路看过。盘山公路旁的山谷里,秋风将树林染得点点金黄,不出个把月,该是“满山尽带黄金甲”了吧。

          不到一点,售票员提醒我们下车。这是一个丁字路口,站名叫“九渡河加油站”,正面即使水长城的宣传广告;往右是小32路终点站九渡河镇,往左即是我们的目的地。既然是假期,也不加以遏制滋生的腐败念头,在玉米地旁的露台上享受了虹鳟美味。

    14:00,搭乘去二道关的蓝色小面包,到水长城下。原来曾有住宿上游二道关或者下游黄花城村、晚上散步来赏月的打算,后来发现城楼下的“虹鳟饭店”有个不错的二楼小屋以及临水餐厅,一不做二不休,就地下榻。农家小院依傍水库大坝而建,我们房间的窗户正对城楼,躺在床上就能欣赏在山脊上蜿蜒曲折的城墙。

    15:00,安顿好行李,稍作休息,将水等其他随身物品收拾到我的背包里,但没有带雨伞;天气虽然雾气蒙蒙,但是没有一丝降雨的预兆。高飞只带了个小挎包,手电塞不下,也没有带上。

          一侧是几乎触手可及的平静湖面,一侧是十米来高的水坝峭壁,走在中间一米宽的水泥坝顶上,本能地往水面那侧靠。后来问路边摆摊的大爷,湖水有多深,得到的回答是,“水坝有多高,湖水就有多深”,不禁感到有点后怕;可不想走回头路了。两元买路钱美其名曰“果园地维护费”,心情好也不多计较,直奔城墙根儿。半截铁梯接上半截简陋的木梯,我也颤颤巍巍地爬了上去;据说木梯还是当地村民与派出所“智斗”的产物,人一来就拆,人一走再安上。

          登上城墙,犹如跨上巨龙的脊梁;水坝与木梯的恐惧顿时随风而去,只留下满腔的豪迈。连绵的山脉,明净的湖水,飞鸟贴着城墙轻轻掠过,如此景色妙不可言。我想看得更远,于是向着更高的烽火台进发。斜坡,台阶,再是斜坡,摸到第四烽火台的石墙时,已是气喘吁吁。烽火台是如何也不能进去了,当地的两位老乡把守着,好说歹说也不让过,说是“维护中”,就连一眼也不让看。反正也累了,就坐下跟老乡唠嗑。他们只是在黄金周期间在此把守,开发商提供报酬,五个人轮流换班。我“不怀好意”地询问他们的作息,老乡也倒淳朴,说是上午八点到岗,人少了就回家;又悄悄补充一句,说是八点到岗,其实是八点出门,再吃个早饭,慢悠悠地逛来上岗。

    16:30,一边休息,一边与老乡扯家常,还顺便为一拨拨的游客拍照留念;我们倒好像成了守城的卫士,婉言劝请游人止步。夕阳的余晖暖暖地披上城墙,守城的老乡睁一只眼闭一只眼地下山回家了,谁叫今天是中秋节呢;我们在他们身后信誓旦旦地保证“不走远”,一个转身就扎进那神秘的城楼。

          没有预料到,这个普普通通的烽火台后面珍藏着如此美景。长城仿佛化身水袖,舞出柔美的弧线;我欢欣雀跃地流连其中,登上一个烽火台,又会被下一个吸引,任由眼前美景的诱惑越走越远。墙砖夹缝中,生长出的丛丛黄花,随晚风摇曳;如此时光使我们回味无穷,连连赞叹“不虚此行”。原以为空旷的城墙上仅有我们一行三人,原打算还要忍住好奇的脚步及时往回走,居然迎面遇上从黄花城村上山的一对游人;既然他们要原路返回,我们索性与他们一起下山以免木梯与水坝之苦。趁那对游人留影时,我们发现一块靠着城墙的石碑,从材质上看不是一般的城墙石料,可能是大理石,甚至泛着玉色。碑文大致记叙了这段长城的修葺史实,我对此产生了不小的兴趣,只是时间不早虽然拍下照片估计也难以辨认,不过回来以后在网上询查到碑文内容,是万历年间的碑刻。

    17:30,五人从烽火台侧门小路下山,终于有点以往出走的味道了。没等我得意多久,“向导”带我们翻上了另一段长城,我又吃了点苦头。那段长城,没有垛口,只是光秃秃的地面;更可怕的是,斜面很陡,从视觉上看,地面像是凸出了一块,好像翻过最高点就会滑下去。“恐高”有开始犯病了,四肢着地一点一点往下蹭;等蹭下50多米,夜幕已经降临。高飞同学对我们着地的关口产生了些许兴趣,因为那个关口像是道大门;回来后我搜索些资料,那个关口可能就是“撞道口”。

          厚厚的云层后,月亮像是一盏藏在帷幕后的明灯,在我们的路上投射下一点微弱但是及时的光影。路上遇到一队大包小包正要上山的老外,打算在城上露宿。我原以为城下即有村,可是四处都是黑黑的果树,没有一豆灯光。我拉着高飞一路飞奔,正想着怎么把手电落在旅社,云层就被闪电撕开,要下雨了,可雨伞正与手电在一起呢。

          紫色的闪电打得紧,奇怪的是,雷声却是慵懒无力。看方向,雨云在遥远的西面。待到风起雨急时,我们幸而已经摸进了公路旁的黄花城村。借路边饭店老板的屋檐避风避雨,听老板侃“八月十五云遮月”;今晚的月赏不成了,真是令人扫兴。坐了十来分钟,雨势稍弱,我们归心似箭,沿着马路往上走。山野之间漆黑一片,若无前后来车的灯光,伸手不见五指。

    19:05,终于进到留宿的人家,在楼上的小阳台,洪森垂涎已久的“小鸡炖蘑菇”安慰了大家的一路辛苦。餐后,高飞困了,上楼小睡。雨声渐止,吹来阵阵清凉的风。

    20:00,无意间抬头,惊喜发现雨后天晴,月亮破云而出;赶忙叫醒高飞,出门赏月。沿着公路向二道关的方向绕着水库步行,又有十多位游人结伴夜上长城,他们的欢声笑语在静静的山水间荡漾。真应该感谢那场雨,洗出一轮明镜;经过一次反射的阳光,投到面前这片清波,惹得每个人的眼睛都波光盈盈。没有路灯,银色的路上却印上了我们的身影。

          想接近水面看月亮的倒影,不知不觉走进了“口楼画家村”;原以为“画家村”是画家群聚之所,第二天问老乡才知口楼是二道关的自然村,一位画家出生于此而已。村边的水塘边,我们三人“择石而栖”,静静地坐着看月亮,身心仿佛都经受了纯洁月光的洗礼;秋天的水池里,若无水面的浮萍,水中又该有一轮明月。

          对面即使铁壁般的大山与铜墙般的长城。想起白天所见关崖壁上的摩崖石刻“金汤”,传说明代朝廷派一位叫蔡凯的大将军主持建造这段长城,但历经多年才修好,朝廷几多不满,朝中奸佞趁机以“工期过长,投资太大”告了蔡凯一状,结果蔡凯竟被斩首。后来,皇帝意识到这里有蹊跷之处,派人到镇中调查,见蔡凯修筑的长城极险峻、坚固、用米汤固定的砖石竟敲击不出一丝裂纹。于是终于明白这城墙绝非偷工减料之作,后来重新为蔡凯树碑立墓以示“平反”,并在城下极显著的岩石之上,刻上颜鲁公体“金汤”二字,每字有二米见方。所以黄花城又称“金汤长城”。抗战期间,日军曾经试图炸毁此段长城,但长城实在坚固,最后未得逞。
     
          如同忠臣般铮铮铁骨的长城啊,在洁净的月光下,化成白色蛟龙;柔软美丽的身段盘亘山间,好似片片鳞甲的城砖折射出和润的色泽。不知古代守城的将士是否在这月圆之夜,手抚夜光酒杯,聆听军中一曲琵琶行。假如可以回到远古,我愿让月光盛满我的酒杯,面朝亲人故乡,举杯向天,低头洒下一樽思愁。

          返回的路上,降霜了。鞋底感受到轻轻的黏力,就像踏在薄雪上;我停下脚步,用手指轻触地面,依稀分辨出细细的冰晶。“城下明月光,疑是地上霜”,也许这些薄霜是月光凝聚而成的吧。多么美妙的夜晚,谁都禁不住想要放声歌唱。唱罢深情的有煽情嫌疑的“月亮代表我的心”、“弯弯的月亮”、“白月光”、“长城长”,搜肠刮肚地翻唱起“在希望的田野上”与“年轻的朋友来相会”,我们在公路中央欢乐得东歪西倒,我们是被这月光灌醉了。

    23:00,白天困得像只猫、晚上眼睛又大放光芒的高飞与洪森开起棋局,我则被一天一夜的美景陶醉进了梦乡。深夜的山间是那么安静,仔细听,露水触及月光织成的网都有琴弦颤动的声音。

    10月7日早晨7:30,披上外套,轻轻地带上门,独自散步。游客零零散散,我也不走远,就在水边与摆摊的大婶聊天;水位比昨天上升不少,可是昨晚的几滴雨水应该起不了如此作用。大婶指给我看西边白色的玲珑山,说她家就在山底,这水库的源头就在玲珑山,昨晚西边的雨下到了山里,夜间就流进了黄花城水库。

          “一阵秋雨一阵寒”,秋天的树叶被雨水一捂,又该是成片的金黄了。据说每年仲夏,这里的屋宇村舍会被淹没进漫天的黄花之中,因此得名“黄花城”;此行虽未见到黄花盛开,但是想来深秋遍野的黄叶又会让人浮想联翩起“昨日黄花”。

    10:00,待到两位同学被透进山谷的阳光照醒、与店家家养的大白猫不约而同地伸开懒腰,明媚的天气虽然没有引起上山探险的兴趣,但是也阻止了早归的脚步;楼下的水上餐厅,下棋、观景,悠悠闲闲地懒过了半日。

    15:00,踏上回城的路,虽然我们还很想在这个美丽的地方多待许久。不过,如画般的美景已经深深印入记忆,随时可以约上三两好友来此小住浅酌。

    18:00,北三环,“十五的月亮十六圆”,原本洁白的月亮好似躲在暗红的垂帘后,“城里的月光”被形形色色的霓虹赶进黑暗。匆匆忙忙地回家,忙罗一顿团圆晚饭,切上水果月饼,尽享天伦之乐,家家团圆的日子对于离家的我们也许失落要多于快乐;好在今年,我们不是孤独的,在黄花城,明月与我们安静地作伴。


    附:

    1.财务统计:
    住宿:15元/人
    餐饮:60元/人(早餐一顿午餐两顿晚餐一顿),包含虹鳟、小鸡蘑菇、栗子烧肉、柴鸡蛋、新鲜蔬菜、美味面条等。
    交通:5元/人(昌平北站-九渡河),2.5元/人(九渡河-水长城),2元/人(“果园地维护费”)

    2.经验总结:
    再次出游黄花城可从黄花城村内山沟进入“撞道口”,省去“果园地维护费”;从此上山的另一个理由是,在心理承受角度考虑,此段长城上升比下降容易被恐高患者接受。按此路线登上城墙,先遇到未维护的长城断层,假如无法上行,可取道左边小路,直达已修葺的城楼,那块明代的石碑即靠在这座城楼下。城楼往东是特别高的一个烽火楼,据说走下去可以到通往箭扣与居庸关的三岔口;往西两至三公里则可到水库,就是我们6号走过的路程。

    3.收获
    虽然只是以腐败为目的的出行,对于我而言收获却是丰富的:
    (1)爬简陋木梯与下长城陡坡的时候,虽然及其狼狈,但是增加了实战恐高的经验;我的愿望是,多在高处锻炼几次。
    (2)从年初进社就时常听说大家夜行经历,虽然多次出走前准备御寒衣物,自己倒也从未碰上过;这次虽然不是荒郊野外,只是果树丛中,被闪电雨点与恐惧追赶暴走,也算是夜行的“初体验”。下回记得雨伞与手电不能丢下。
    (3)或多或少保持了出走社探路、访古的一些行为痕迹,将出走精神融于腐败出游间。

    最后,严重感谢小撮社长对于赴黄花城路线的帮助,否则一行三人就要白白地去怀柔城兜一个大圈子。
     

  • 高飞

    《忆江南》--中秋黄花城

    中秋月,

    他乡不眠夜。

    黄花城下照乡思,

    一针一棋双飞线。

    隔岸歌声切。


    该回复已在[2006-10-10 20:03:34]被作者重新编辑。
    2006年10月10日
  • 试试看
    genghong  驴友的游记风格一向很严谨,很有参考价值。
    2006年10月10日
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