自春末至深秋,这段时间真真是四体不勤,体重也是有增无减,不过这都不是主要的------每次走得很累,总走在后面也是难以改变的现实,只是这次比以往更厉害些。十一回家农活没干多少,但是在同一天之内遭遇了被爷爷家的公鸡啄,被舅舅家的狗咬,以及骑电动车行进中企图踩掉夹在轮瓦下的玉米皮,却不料不仅没有踩下却被脚蹬子狠狠的撞到左脚脖子,几天后才出现的左脚内侧的瘀青和疼痛,也不知道是这倒霉的三件事的哪一件的原因,总之,出走这一天,左腿从小腿以下部分都是依然是痛的,出走后,更痛了,不仅仅是左腿,还有所有四肢以及臀部腰部肌肉,总之该痛的地方都痛了。
矫情过罢,说起来出走,这个过程还是很令人心满意足的,感谢癸社给我们开了这么好的一个题,好到比我之前想去的想象更为好:
第一好,居然有一畔明丽的湖水。我没有想到,出了长峪城这个古老的小山村开始上升的第一站就遇到了一汪明镜似的的湖水,映着周围绚丽斑斓的山色,以及两三闲散的野钓者,这使癸社领导的一行人都格外的兴奋,咔嚓咔嚓地相机拍个不停。
第二好,路线基本都是缓和的,没有陡然的上升,而且整个线路大都是铺了水泥和石子混合的台阶,脚底下舒适度比其他路线要好了很多,人也很少,山上的植物各种颜色交混在一起,杨树林高耸挺拔,湖水的上游一股细细的溪流无声的流下,4-5级的山风吹得天空没有一丝儿云彩,湛蓝旷远,在这般美丽的山林秋色的行走,一切尘世杂念皆无。
第三好,有果子吃,在荒野行牛和xulaoshi分头行走约定的汇合点,那里有一块北京与河北的分界碑,旁边的地上,搁着一个半大的笸箩,里面有成袋装好的海棠果,修长城的看门老伯见我们人多过来招呼:买点海棠果吧,山里摘的,没有污染的。这点很吸引人,红彤彤的海棠果更吸引人,老伯还让我尝了一个,味道果然酸甜新鲜得不一般,而且说不用洗,可以直接吃,也很便宜,十块钱竟然给3袋,估摸每袋有一斤多,我买了,挨个与大家分吃,大家都很客气,每人只捡1-2颗吃。东家吃起来没有顾忌,我吃得最多。荒野行牛这时也和xulaoshi远远地过来了,荒野行牛总是一脸地乐呵呵,到跟前神秘地说,我们给你们带了好吃的了,一看也是海棠果,却明显比我买的小了不少,吃起来也更酸涩。
第四好,对于我的慢,社友们都给予了友好的帮助,首先是文昊,将他的登山杖借与我用,后来是癸社觉得他的杖似乎比文昊的更好些,与我进行了交换,对于这两次借杖,我全部毫不客气,跟上队伍是王道,我生怕因为我耽误了大家回程的昌33路。树影(?)中途也要帮我背包,说好歹比我还有些体力,我怎么好意思呢,她比我年纪还要小。然而路上的美景我也实在想看个够,遇上山楂和海棠果,红彤彤的满树都是,不停下来似乎就是辜负了树们的热情,大家似乎也是这样的感觉,总要在树下热闹一番,这个时候,我有意识让自己先走一步,笨鸟先飞么,这个道理总是要记得。
终于下了山,到了公路上,大家稍作休整与等待,便分做2路各自去了,便剩下了我一路的朗跄追赶,听癸社说有8公里的路程要赶,俺倍感压力,几乎不怎说话,心里驱使自己的双腿要快要快!枯燥的追赶会让人心烦意乱,解决的办法就是心里一直在数自己的步子,大约数了1000步,后来数乱了........荒野行牛后来帮我背包,包实在重,没吃多少的面包,水没喝完,3袋子海棠果消灭不过十分之一,但是他走的很快,以至于我想喝口水的机会都没有,只好拼命的追赶,一直快到和子涧时,才有机会向行牛喊:行牛,慢点走,我得喝口水......
阿玉这天是运气最好的,在走到离和子涧昌33路公交站不到1公里处遇到了据说是她的邻居,一家4口在路边玩耍拍照,阿玉毫不迟疑地站到了邻居家的一边,蹭车去了。令我们羡慕不已……
另外需要一提的是,在长峪城村北的正对的城门口外,有座蓝砖砌的贞王爷庙,庙里一副线条简单的画像,庙门有副朴素的对联:贞王爷一生好苦,却不忘百姓黎民,横批是:万民供奉。只是觉得朴素至极,这个贞王爷不知道什么来历,网上也寻不见什么资料。只是从对联这几个有限的文字里,能感受到这贞王爷是一个好人,没有什么能比一个好人更能让人心生敬仰和倍感亲切的了。
(照片拍了不少,也很喜欢,只传了7张到巴巴变提示我流量已用尽,想不通,不传了)