我们走在暖暖的冬日里,静静回想明朝那些事   

  • 看景 2011年12月13日

    我们走在暖暖的冬日里,静静回想明朝那些事


     

           周六晚,全月食。本来我对被媒体热捧的这些时尚活动从不留心,但周六晚上的月亮真是亮,亮得让人有些心神不宁。清凉的空中似乎只有月亮,月亮里的桂花树好像也在变得茂盛,适合于嫦娥“广寒宫里舒广袖”的传说。客厅里正合适观赏月亮,于是,隔着双层玻璃,观看月食就成了顺理成章的事情。8点多,月亮左下角开始被不定形状腐蚀,慢慢成规则缺失,直到快10点时完全变成中心暗红周围黑线的阴影,后边漂亮的红月亮没有看见,盯着明亮亮的变化着的月,有种孤零零天宫做客的感觉,似乎真的闻到吴刚的桂花酒,低头惊奇发现客厅里除了偶然想起来浇点水的植物中居然红星点点,以为快要干死的螃蟹爪居然每个瓜都有花要开,意外,心情莫名的愉悦。


           第二天的活动集合很晚,不用黑糊糊起床出门,也可睡到天大亮,7点半出门(在七孔桥车站和大家说错了,不是7点半到得胜门),不到8点到达得胜门,有站牌的地方不停车,停车的地方没站牌,围着城楼找872到872出发,居然耗掉我50分钟时间。


           眼看着9点半快到了,9:24分赶紧电话Xulaoshi,寄希望于Xulaoshi说我就在长陵等他们的话,然而,得到的答案是872从昌平到七孔桥很快的,他们会等我,遂安心加内疚。


           果然872过了昌平后很快,我挪到司机后边的座位上,到站的时候在司机一遍遍喊有没有人下车的时候告诉司机,“就七孔桥站有人下车”。还好,这趟872车上出走社活动的并不是我一人,还有一位住昌平的公交通,另一位迷路的阿玉还没到。


           先到的我们慢慢先溜达往前走,稀里糊涂到了德陵村,围绕刻有“德陵村”石头的广场上已经熙熙攘攘,照相的,聊天的,点名的,寒暄的,好一个大会师的热闹景象。石头边上有年头的大门内,似乎是村委会,本地的几位晒太阳的村民司空见惯的注视着如同舞台的广场,间或回答我们这个大门是13陵中13建的一建,应该是明朝的。


           会师的大队人马撤离了广场,向村北行进,村北才是德陵所在地。一所大门紧闭的院子,前边的石碑,石碑再前面才是五孔桥,站名不是七孔桥么?那两孔哪里去了。正琢磨着这个,后边的队友也赶了上来,于是下一个陵。


    • 德陵
              位于潭峪岭西麓,是明朝第十五帝熹宗折皇帝朱由校(年号天启)和皇后张氏的合葬陵寝。


      熹宗朱由校,光宗长子,万历三十三年(公元1605年)十一月十四日生。泰昌元年(公元1620年)九月六日即皇帝位,次年改元天启。天启七年(公元1627年)八月二十二日去世,谥“达天阐道敦孝笃友章文襄武靖穆庄勤zhe皇帝”,享年23岁。崇祯元年(公元1628年)三月八日葬德陵。 文献记载:熹宗“性至巧,多艺能,尤喜营造”。他曾操斧斤锯凿,自制小楼阁,“雕镂精绝,即巧工亦莫能及”。干得高兴时,甚至解衣裸体,随地盘坐。他“不爱成器,不惜天物”,随意拆改,以供片时之乐。

      皇后张氏,熹宗原配。河南祥符人,太康伯张国纪之女。天启元年(公元1621年)四月被册立为皇后崇祯十七年(公元1644年)李自成农民军入城时自缢南明弘光朝为她上尊谥“孝哀皇后”。顺治元年(公元1644年),清王朝将她葬入德陵。


    下个陵的路上,有位自行车打柴的当地人,一路介绍明陵墓和明朝的故事,还有自己对现实许多事情的看法。71岁的老年人姓李,是13陵中学的第一届学生,毕业后在延庆教书。从老人和村民打招呼中听出来,他在附近很有名,有名的是博学多才后知识的传播和共享。


    • 永陵
                 位于阳翠岭南麓,是明朝第十一帝世宗肃皇帝朱厚熜(年号嘉靖)及陈氏、方氏、杜氏三位皇后的合葬陵寝。


     


    从永陵出来,同行的队友中多了一人,我提醒她可能跟错队了,我们是出走社的,在她不知所措的时候,Xulaoshi适时的告诉她路线相同,建议和我们一起走,随后就是Stomewang介绍出走社的法律法规。


    • 景陵
                  位于天寿山东峰(又名黑山)之下,是明朝第五帝宣宗章皇帝朱瞻基(年号宣德)与皇后孙氏的合葬陵寝。

     
    • 长陵
                位于天寿山主峰南麓,是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(年号永乐)和皇后徐氏的合葬陵寝。在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好。它是十三陵中的祖陵,也是陵区内最主要的旅游景点之一。

      
    • 献陵
                位于天寿山西峰之下,是明朝第四帝仁宗昭皇帝朱高炽(年号洪熙)和皇后张氏的陵寝。 据说朱高炽因为很胖,走路都需要人帮助,只做了8个月的皇上。


     午饭就在去往庆陵的路上解决,因为题目中有“可能吃春饼”的字样,嘴馋的我自然不想错过,所以早上就吃光了带的干粮,午饭只能水果解决,所幸还有老郑的桔子和Xulaoshi的小面包分享。 


    • 庆陵
                  位于北京昌平天寿山陵内黄山寺二岭南麓,是明朝第十四帝光宗贞皇帝朱常洛(年号泰昌)和皇后郭氏、王氏、刘氏的合葬陵寝。

      
    • 裕陵
    位于天寿山西峰石门山南麓,是明朝第六位皇帝英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝。


      明英宗朱祁镇,宣宗长子。宣德二年(1427年)十一月十一日生,三年(1428年)二月六日立为皇太子,十年(1435年)正月十日即皇帝位,次年改元正统。


      天顺八年(1464年)正月十七日,英宗去世,谥“ 法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝”。临终遗诏止殉,结束了宫人殉葬的残酷制度。五月,陵寝玄宫建成,八月,英宗葬裕陵。


      孝庄睿皇后钱氏,英宗元配,海州人,都指挥佥事(后封安昌伯)钱贵女。正统七年(1442年)立为皇后。十四年(1449年),英宗被瓦剌部所俘,为迎英宗回朝,她把自己宫中的全部资财输出,每天悲哀地呼天号地,祈求神灵保佑英宗。累了就就地而卧,以致伤残了一条腿。终日哭泣,又哭瞎了一只眼睛。


      宪宗即位,尊为皇太后,加“慈懿”徽号。成化四年(1468年)六月二十六日,钱氏病故。谥“孝庄献穆弘惠显仁恭天钦圣睿皇后”。九月四日葬裕陵。


      孝肃后周氏,宪宗生母,昌平州文宁里柳林村(今属北京市海淀区)人,锦衣卫千户追封庆云侯赠宁国公周能的女儿。正统十二年(1447年)生宪宗皇帝,天顺元年(1457年)册封为贵妃。宪宗即位,尊为皇太后。成化二十三年(1487年)加尊号“圣慈仁寿”。孝宗即位后,尊为太皇太后。弘治十七年(1504年)三月一日去世,谥“孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣太皇太后”。四月十八日葬裕陵。


    正在修缮的裕陵,被绿色的脚手架裹得严严实实,我们想乘着施工进去看看,谁知道外边的铁皮依然严严实实的围着,想绕主冢转一圈,也因为后边的队友没有跟上来而作罢。


    • 茂陵
                 位于裕陵右侧的聚宝山下,是明朝第八帝宪宗纯皇帝朱见深(年号成化)和王氏、纪氏、邵氏三位皇后的合葬陵寝。


      陵园建成后的第三天,天寿山突然降大雨,雷电风雹铺天盖地而来,各陵楼、殿、厨、亭及各监厅屋 兽吻、瓦饰击碎很多。于是,大臣们交章上奏,请新登极的孝宗皇帝亲贤勤政,修德爱民,以回天意。显然,大臣们是用“天人感应”的唯心主义思想,解释灾异的 由来,警示新登极的孝宗皇帝,在今后的执政期间,不要抑贤用邪,不要听信谗言,否则,上天还会降下灾异,以示惩罚。

     


    似乎也是在修缮中,木头的颜色是很古老的,懂行的说已经过了8,9道做旧工序了,还有几道工序才能上颜料。 


    • 泰陵
                 位于笔架山东南麓,这里又称“施家台”,或“史家山”,是明朝第九帝孝宗敬皇帝朱祐樘(年号弘治)及皇后张氏的合葬陵寝。 泰陵陵事的筹划是在明孝宗去世之后。


    比较惨的一个陵墓,已经没了门楼,中间也已坍塌,只剩下了一堆瓦砾被锁在铁栅栏中。留下的台阶是冬天晒太阳的好地方,我们边晒太阳,边瓜分了山高水长的大柚子。。


    • 康陵
                 位于金岭(又名莲花山或八宝莲花山)东麓,是明朝第十帝武宗毅皇帝朱厚照(年号正德)和皇后夏氏的合葬陵寝。

     


    以上10座陵墓距离都不太远,朱厚照做梦都不会想到他的年号居然成了康陵村春饼的招牌,从公路上就可以看见正德春饼的广告。康陵村后边的望陵山上据说可以看见13陵的全貌,我们没有爬山的计划,只能绕公路。

    • 定陵
                是明代第十三帝神宗显皇帝朱翊钧(年号万历)的陵墓。这里还葬有他的两个皇后。 该陵坐落在大峪山下,位于长陵西南方,建于1584~1590年(万历十二年至万历十八年)。主要建筑有祾恩门、祾恩殿、宝城明楼和地下宫殿等。占地182000平方米。它是十三陵中唯一一座被发掘了的陵墓。定陵地宫可供游人参观。

    • 昭陵
                位于大峪山东麓,是明朝第十二帝穆宗庄皇帝朱载垕(年号隆庆)及其三位皇后的合葬陵寝。昭陵是目前十三陵中第一座大规模复原修葺的陵园,也是陵区正式开放的旅游景点之一。


     


    村子中间的城隍庙可是比村子外头的陵墓有人气多了,门票分淡旺季,旺季35元,淡季25元。

     

    • 思陵
               位于陵区西南隅的鹿马山(又名锦屏山或锦壁山)南麓,是明朝最后一帝朱由检(年号崇祯)及皇后周氏、皇贵妃田氏的合葬陵墓。


     


    崇祯皇帝真是苦命,不但没有善终,而且陵墓还不是自己的子孙修建的。清朝的皇帝自然不会让明朝黄帝的陵墓风水好,否则“反清复明”会成功,自掘坟墓的事情自然不是他们愿意的了。所以思陵被建在一个偏僻的地方,不但距离远,而且陵墓超级袖珍和寒酸,以致我总是以为正面是后门,其实根本就没门。既然没有长寿,石碑自然也不用石龟驮了,我们踩着“国务院文物保护”才看清里边的大概。倒是在思陵右下角的太监王承恩墓享受了顺治皇帝的皇恩浩荡,墓碑是用石龟驮的,而且册封的官职名称写了整个碑,还有介绍的碑文,可是比皇上的陵风光多了。前朝皇上是敌人,忠心的仆人可是所欲的。太监陵墓也是所有陵墓中唯一我们进去仔细看过的陵墓。


     


           所有的陵墓如同点卯盖章似的走过,小宫门路口的雕树,雕花还是很别致的,就是等车的时间有些长,不过充足的时间也让公交通给我们每人安排好了回家的路线。

  • 岳麓山人

    真好文,有纵深感。

    2011年12月13日
  • U小麦

    写得真用心yes

    2011年12月13日
  • 老郑

    写得不错。我用手机记录了此行的航迹,数据:行程22.66KM,所用时间:6:42(离开872车站—到达小宫门车站),最高海拔:168M,最低海拔:98M,行程航迹在我的博客中(http://zealy1234.blog.sohu.com/198315181.html)。合影照片贴在下面:

     

    2011年12月13日
  • 京都水怪

    我是在我家厨房8点多看到的月亮,月亮左下侧是不规则的侵蚀,纹理有些凌乱,看似内蒙乌海采乱的乱石滩。

    2011年12月13日
  • 穿山癸

    现在的编辑器会无端塞入一些空行。编写报告开始时暂存一下文稿然后继续,可以部分解决问题。

    2011年12月13日
  • 独行叟

    谢谢简介及回顾。以前很多有关十三陵的文章篇幅较长,所以没看。此次读完大作,相当于上了一堂历史课。

    2011年12月13日
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