6月18日,走红泉—腰站—招柏—大涧
头一次走两天的课题,期间的一些经历和感触,简单写写,留作纪念吧。
17日,晚11点10,火车1163次,涞源站。慧民旅馆住下。10块一晚,比我想象的要干净一点点。不做细究,和衣而睡。呜呼哀哉,睡他不着,在床上摊了一整晚煎饼。看着天蒙蒙亮,心中大悦:终于可以起床了!
18日,早6点31,包小面至红泉村。沿着革命后代修建的红色道路,向驿马岭前进。进村不久,见一机动三轮正做买卖。走近一看,竟是卖油条的。敢情这油条昨晚都已炸好,今天一大早来卖。心想:油条吃得就是刚出锅那会儿的热乎劲儿,凉到现在,岂不同皮条一般?
走出村口,遇一老农。人本姓胡,做过导游;众人遂称其为胡导,老农亦欣然受之。至驿马岭下,半路相随,攀谈甚欢。胡导言语幽默,乃我国劳动人民睿智之典型体现。谈及腰站村所处位置时,有句话记忆颇深:腰站人生的苦,两头儿赶集四十五。即腰站村距离涞源县或者灵丘县城均是四十五里地,赶集来往很是不便。谈及对旅游的看法,胡导更是语出惊人。旅游者,“捋油”也。何解?即吃的油多了,要往外捋捋;生活好了,就喜欢出来瞎折腾一番!
7点57,驿马岭纪念碑。碑体正文:平型关战役涞源驿马岭阻击战纪念碑。碑身不高,用料不考究,做工不细致,但有这份儿心意足矣。更多的是碑下的那条路,惠及村民,这才是实实在在的。站在碑前,视野相当开阔。一山身后又一山,层层峦峦,叠叠嶂嶂。这边的山,与北京的山不大一样,山顶没有茂密的植被,却是些高山草甸。“空中草原”之称,多是由此而来吧。
拜别纪念碑,走山脊缓缓下降。
8点46,腰站村。不做停留,穿村而过。其间,路遇不少村民,无不愕然。眼神直盯我等众人,心中或许纳闷:这群人是干嘛的,不会是文工团的吧?
……我们像吗?
9点21,白羊铺。很别致的小村。人家儿不多,院落归置的整整齐齐。村中路面竟是水泥铺就,干净整洁,感觉很好。各家门楼,古朴精致,倒有不少特色,引得当和龙棒拍照留念。继续前行,遇到一对年轻情侣。小伙儿好奇:“你们是干嘛的?”“我们是来旅游的!”“旅游?来这儿旅游?那心得多大啊?!”小两口儿嘀咕着,摇头,擦肩而过。他们多半不会闲来无事,翻山越岭,走上这么一遭;或者我们就是“大闲之人”。但,环境不同,视角不同,感受不同,孰是孰非,难以言明!
9点58,安甲村。于村口一棵大核桃树下休息。此时,太阳直射,已是相当热了。20分钟后,不多停留,继续上路。村子不大,十几户人家,不如白羊铺那般规整。村口两家宅院,一曰:小买部;一曰:小卖部。一墙之隔,一买一卖,自娱自乐,颇是滑稽!
11点01,招柏村。原为招柏乡,现已并入落水河乡,改招柏村。村口大院本是招柏乡政府所在,如今被一龙姓村民收购,我等称其为:龙家大院。此处可住宿,一路走来,作一落脚地,却也不错。
过了招柏,不多久便是一武警营房。营房后方的山坡上,竟有一幅用白色石头围成的中国地图。此等杰作一定是出自这些大兵哥之手。看到这些,想到了《士兵突击》里的许三多,其实垒地图和修路是一样的,也是一种精神寄托。下雨天打孩子,反正闲着也是闲着!
走过营房,沿山谷小路慢慢爬升。说是小路,其实还算宽敞,行车是木有问题的,只不过道路崎岖不平不甚好走。谷中灌木稀疏,两边多是斑秃的岩石和半裸的山脊。少有遮阳之物,一个字,太晒了!
一路走来,至同煤林场。于左手边的山坡上,终于看到了少有的山林。山林中不时传来野鸡的叫鸣,不知是欢迎我们还是在埋怨我们扰了它的清净?
13点52,翻过一小垭口(云彩岭垭口?),踩陕京管道下到山脚,路边坐一小站,名曰:云彩岭阀站。再走几百米,眼前豁然开朗。巨羊驼,落水河尽收眼底,甚至远处的灵丘县城也能依稀可见。一大片平原嵌在群山之中……敢情这是一盆地!
水泥路面平坦好走,但炎阳直射,热得犹如烧铁板。走在上面,总有一种被烤熟烤透的感觉。铁板鱿鱼的创意莫不是由此而来?
不走了,包小面!
14点34,大涧村。在村口小卖铺,南瓜叶,当和我喝了一瓶冰镇啤酒,舒坦!龙棒喝了两瓶,是不是更舒坦?小坐一会儿,南瓜叶和小妮先行去找住宿的地方,我们随后就到。住的地方是一马姓老板的家,以前也是经营过旅店的,可惜住的人不多,最后就停业不干了。屋子很简陋,平房,蒸得慌!不提干净,只能说不是特别脏。躺在床上,小硕问我:布衣,屋顶上是什么?定眼一看,坑爹啊!竟盘踞了几十只大大小小的苍蝇!丫的待在这儿干嘛,难不成有什么东西合你们的胃口?
安顿下来,准备吃饭。小妮扛不住饿,担心饿过头就先走一步。我们歇了一会儿,也就过去。南瓜叶,当,龙棒和小硕吃了三斤饺子,我不想吃,就点了削面。或许是我吃的样子太投入,让他们误以为那面很好吃;或许是真的没吃饱,在吃完饺子后又各自都要了一碗儿面。其实他们都被骗了,面很难吃,真的很难吃!
吃完饭没有幸福感,就吃饭本身而言,那是失败的。不过没办法,这种地方,填饱肚子是第一要位的,宁肯得罪舌头也不能得罪胃啊!
吃饱喝足,我算是明白了:凡是名字里跟水沾边的地儿,敢情都是没水的。或许曾经有过,但至少现在,只是一种美好的想象,比如清水尖,东水峪,落水河,大涧……
走了一天,灰头土脸,想洗洗澡,对不起,木水!
那好,我不洗了,只擦一下下,对不起,木水!
怎么办呢?最后只能用房东漂洗衣服剩下的水简单的擦了擦。
后来马老板有点过意不去,竟从火车站接来了一桶清水。啥都不说了,亲人啊!
19点33,太阳落到了山后,周围的空气也不再燥热,凉爽了许多。小妮和老板女儿一起,去车站冲凉(哎,羡慕嫉妒恨啊)。余下我们一行5人闲来无事,溜溜达达,来到了大涧老村的影剧院。建筑没啥特色,可能早已废弃,不过空留一副对联还是颇有气势:
古鹤凌空九百里长松拔地三千年;
锦江春色来天地玉垒浮云变古今。
剧院旁边有一古楼,名曰:文昌阁。前后各有一牌匾,上书“呈祥”,“凝瑞”。“凝瑞”匾下方,又有一匾:笔点青云。
文昌阁不远,是一巨坑,可能就是大涧村中的“大涧”。用“壮观”一词形容,可能也稍显苍白!
站在一处平台,望着大涧,我竟想起了一首歌:我家住在黄土高坡,哦哦,可惜木有小河流过……
天色一点点暗将下来,该回去了。若再迟一些,等完全漆黑,那沟沟壑壑的,迷路也不是不可能。明天还要起早去奇峰塔,早点回去歇了是正事。