20101120出走榆树窑-南沿头-龙仙宫杂记
张坊。
我是第一次到张坊。早就听说张坊有可口的早点,所以只是在家里准备了午餐。就在车站旁边,先来一碗粥、一个肉夹馍、一个豆腐夹馍,所谓的馍就是电饼铛里出来的烧饼。吃完到对面跟独行叟、旅游者打招呼,看见那边是煤火(或是炭火?看不见)烧饼,锅里的鱼也在向我呼唤,觉得胃里还有空间,就又补充了一个鱼夹馍。两边的饼还是有差别的,对面的烧饼最后经过明火烘烤,感觉更香一些。
印象中张坊是古镇,还有些古迹啥的。但在917张坊车站附近,看不出一丁点儿古镇的痕迹,等车的时间并不很富裕,容不得我去往稍远处观察。只是看到这里也在拆迁,大片的房屋已经夷为平地。不知道这里是否发生过经常听到的拆迁故事,也不知道被拆迁的居民现在何处,更不知道被拆除的房屋享年几何。
榆树窑-天井垭口。
一小时的公路热身,一小时的山路爬升,我们来到榆树窑-天井垭口,我手机上的鸡屁耳屎(名词版权属于武林阿混!)告诉我这里的海拔820余米。后来又几次在高点看过鸡屁耳屎,高度再也没有超过这个数值。当时根本没有想到这垭口竟然是本次出走的最高点。关于鸡屁耳屎,我还听到过另外一个名称叫做“狗屁S”,在探路途中确实不能告诉你到下一个节点还有多少准确的路程(否则我们的探路也就失去了意义),但却能告诉你到达下一个目标还有多少高程,也能告诉你当前的准确位置,这对于结合地图决定后面的路线很有价值。
垭口偏北处,有一座建筑,完全的石头结构,也许可以避雨,肯定不能遮风,冲阳面开门,内部空间很小,涞沥水-上方山一带著名的小白恐怕也要蜷曲身体才能进去容身。社友们一致认为这是一座山神庙。庙内空空如也,门前几枝灌木。很显然,由于这里的山路很少有人来往,山神也到他处另觅香火去了。
北沿头。
无顶塔下右侧的羊圈,篱笆门紧紧关着。里面立着不少秫秸,是高粱,还是玉米?没看出来。秫秸看来已经干透,但仍然呈现鲜艳的绿色。这自然不是收获庄稼后的秫秸,而是夏日里庄稼还没成熟甚至还没开花授粉就被割下晒干的,应该是用作冬日羊群的粮草。经过秋日的野草枯黄,冬日里也可能被掩埋在冰雪之下,这有意晒干的秫秸肯定是羊群最美味最营养的食物。
那牧羊人是谁呢?是曾经招待龙棒木美的隗哥穆姐吗?在午餐的山坡我们曾遭遇群羊围观,我猜测羊群是他们的,小撮称是。但那里可遥见北天井,而这里还不到南天井,南天井到北沿头还隔着一道山梁。
出走之路。
应该说,今天的路很清晰,很顺畅。基本上没有强行上下,仅有一段密集灌木就是垭口左切遇到的,很短很短。两次探路也都是沿着路迹进行,第一次是上山时,大队撤回走向正路,一路他乡独自前行在正路上与大家会合;第二次探路是担心经南沿头-白草尖无法赶上龙仙宫回程公交,看到无法通行,决定了千北沟的下撤路径。
从榆树窑-天井垭口到第二次探路后沿梁鼻子下山之前的横切路段,大部分时间我们都处于左手向上是高崖、右手向下也是高崖的境地,山势雄美,深感独行叟不必去张家界之说极是。下面的支沟虽然有不少壶,但途中毫无荆棘,壶边可横侧的边缘四肢并用并不艰难,沟里还有牧羊人的踪迹以及饮羊取水用的塑料管。支沟主沟交汇处人居门前的台子上,遥遥望见有一只红色的壶,那应当是牧羊人自用兼招待出走人的保温水壶。山沟里天色已暗,房前房后不见人影,兴许牧羊人还在山坡上行走。
似乎永无尽头的千北沟主沟之路才是课题最难熬的一段,那是无限有棱有角的小石块混合些许泥土铺成的机动车道(实在不想称之为机耕道,因为我看不出那里有可以耕种的地块)。一路他乡说这是他最不愿走的路,小撮说已经“走到脚不再受大脑支配,全然依惯性动作”,狼啸五岳出来时直喊已经走到崩溃;而我,初时曾打趣这路是给我们下山后做足底按摩,但这足底按摩钟点太长,效用也持续太久,我的脚后跟到现在还有感觉。
20101128补:
照片在 http://www.bababian.com/set/3/090F029E9EE4363ED8FF2BD2E8601E84DS
北沿头时,相机没电了,照片只有前半程。