【行程记录】
且说2月11日出走青水顶,N多走友跟帖表达向往之情,但由于种种种种原因,无法成行,当时俺一时心血来潮,安慰朋友们且慢遗憾,他日必组织此路线之升级版云云。既已夸下海口,白底黑字,有据可查,不便食言,又时有走友敦促询问,盛情难拖,遂有3月4日再走青水顶之行。
鉴于此线路况良好,强度不大,悬念不多,我以周日帮助加班及辅导功课为诱饵,在阿伊莎的配合下,说服了我妻史奴比同行,自从去年秋天,她已数月足不出户,我不忍心看着一位曾经出色的“走人”在我身边一天天消沉下去,决心试着挽救一下。
从公交车的广播里得知今天最高温度14度,风和日丽,适于出行。
到南口,我和史奴比、阿伊莎下车,才知道一路同车的高个子男青年是未曾谋面的队友Oltra,新奇的名字,据说来自西班牙语,应该发成好听的弹舌音。在南口环岛,我们和西山老农、没事会合,12路按时到站,我们按时上车,12路开走了。没赶上12路的地下偏上、甜面酱、新手及其夫人打了一辆车,追到凤凰山陵园,终于追上了我们,每人多花了3元钱,呵呵,小小的教训。
12路停在终点站前庄子,下车走了一小段,向左拐进了旁边的山谷,谷口那块大石头上,用红色的喷漆喷着几行奇怪的文字,有一串象是藏文,还有几个象是前年在密云番字牌见到的那种文字,以我有限的古文字学常识猜测,可能是元代官方通行的八思巴文。字是不久前写的,颜色很新鲜。估计跟前面山谷里的别墅有关。这几年,藏传佛教是北京的“上流社会”的时尚,别墅主人们请个把活佛来这清静之地小住几天,做个法事,搞个鹈鹕灌顶之类的神秘仪式,也不无可能。
天气不错,果然象天气预报中所说风和日丽,但地上有一层薄薄的雪粒,是天气预报中未提及的,别墅守门人告诉我们,早上下了点小雪,看来是此处的小范围事件。
天气好,路好,本是一次天时地利俱备的出走,美中不足的是史奴比同学,出师未捷身先颓,一下车就力不从心,腿不在焉,呈老弱病残状,任我威逼利诱,胡萝卜大棒并用,她自刀枪不入,依然闲庭信步。我深知这样下去,后果不堪设想,以这样的速度,走到哪儿算一站?前日深山夜行的惨状,浮现在我眼前,再也不能让悲剧重演。看着队伍的速度越拖越慢,我痛下决心。在防火道入口,面对停下来等待我们俩多时的队友们,我宣布,鉴于史奴比事实上已成为全队的负担,无力完成计划,我陪她由防火道下撤,由2月11日走过这条路线的甜面酱带队继续后面的行程。话音未落,全队哗然,这个提议遭到同伴们坚决抵制,西山老农以昔日听到的传说相鼓励,在那个传说中,史奴比被神话为一个身背大包独行小五台的传奇人物,这一招很管用,史奴比的潜能被激发了出来,迅速摆脱颓势,再未让我操心。
一上防火道,才知道青水顶一带的天气与天气预报大相径庭,大风从延庆盆地扑面而来,与2月11日相比有过之而无不及,上一次的报告,标题就是《风起青水顶》,而这一次,更适用这个标题。我不知道是谁命名了青水顶这个地名,其实这里没有水,有的只是风,应该叫青风顶。
本打算绕过山顶的小院前往西面山梁上的明长城,不料,一跨过燕长城的废墟,势不可挡的狂风猛扑过来,瞬间风力足有10级,把已经顺坡而下走了几步的我活活地吹回了坡顶。我急忙下令,撤!
大风成了长城不可突破的屏障,我们望城兴叹,不得不修改路线,沿青水顶东侧山脊,向东走。山脊不太宽,两侧很陡,绕过一个陡峭的孤立石峰,东侧的山脊顶部相对平坦,缓缓倾斜下降。沿茅草间时隐时现的小路东行,下降十来米,看见左侧一条横切路线。左转,横切,到北侧山脊,下降,穿过一片无路可循的灌木,又见平缓山脊草甸,北行,见右侧东北向分支,右转,遇到一个小山峰,从其左侧横切,绕过山峰到达鞍部,前方又是一个小山峰,峰顶有两个高压线铁塔,有岔路,一条通往峰顶,一条左侧横切,我们没有上升,由左侧绕行,这一段路极难走,灌木太密,好在不长,过一松林,路变宽,灌木被修剪过,当路转为下降时,我根据沟的走势判断,不应顺路下行,而应右转上升。右转,不久看到四岔垭口,向东有盘山小路通往八达岭高速路方向,向西前往残长城景区,向南上升到高压线塔,向北则通往青龙桥方向。
我们从四岔口向北,翻过一个垭口,长城在我们左侧的山梁凌空跃下,越过北侧的山谷,又呼地腾上右侧山峰,向东北方向的八达岭逶迄而去,谷口赫然迄立一座敌楼,顶部和墙大部分已经坍塌,但奇妙的是南墙中间塌掉大半,剩下两角仍然高昂,犹如两支犄角,刺向蓝天。小路从敌楼空过,敌楼中心是三岔路口,西北一条岔路向下通往西拨子方向,东南方向一条岔路向上通往一个不高的垭口。我们向东南而去,垭口立着一块指示牌,说此处叫青龙回首,落款是八达岭森林公园。由此向东,下降的路线都由一段段木棒横放,搭成台阶状,显然,我们进入了景区,八达岭森林公园是一个有些陌生的名字,恍惚记得曾在网上搜到过只言片语,好象是一个颇为浩大的项目,要将八达岭至居庸关、关沟及响潭沟一带方圆数十公里全部囊括,当时以为又是一个概念炒作,不料竟然已成事实,但显然没有当初规划中那般宏伟,其范围所在,不过是青龙桥西侧这条沟,当地称西沟。
这个八达岭森林公园,植物品种少得可怜,除了一片片的油松,很少其他树种,以至要给臭椿、荆条和一种野草(蝎子草)挂上牌来凑数,牌子做得很漂亮,不是方方正正的,而做成了蝴蝶形,有绿的,有红的,很生动。从美学上而言,森林公园是很有些风致的,好就好在纯粹,纯粹的松林,干净的花岗岩,远处山梁上可见长城的只鳞片爪,路上铺着石子,两旁适时的摆上几条长凳。
我一直担心到出口时会有人查票,不料,一直走到公路,也没见到售票处,接近出口有一个哨卡状的小屋,里面坐着两个姑娘,看到我们,只是站起来笑着挥手,有一位还挑起了大拇指。小屋旁边有一个上山勿带火种的警示牌,也许,这只是一个护林站。
走出森林公园,看见了门口的介绍文字。这个森林公园是美国林务局和中国林业部合建,旁边还有一个西藏风格的建筑,上面写着免费参观的字样。我们没进去。离青龙桥火车站很近了,尽管有高架公路上不时驶过的车辆,但这一带给我的印象仍是十分清静,四周树木参天,地面一尘不染,除了队友们,看不见一个人,东侧的山谷里,是人字形铁路、古香古色的青龙桥车站、詹天佑墓和纪念牌,再向东的山谷深处,是八达岭陵园。
一次出走,在这样的环境中结束,令人回味悠长。
【有关评述】
八达岭一带环境优美,交通便利,地形多变,植被茂盛,除了长城景区之外,游人稀少,适于我们出走。
【财务记录】
以小撮、史奴比、阿伊莎为例:
919路:4元/人
小12路:3元/人
7174列车:3.5元/人
合计:10.5元/人
本文已在[2006-6-20 8:29:45]被小撮重新编辑。