080412敢与山花竞烂漫
早晨的天阴沉沉的,天气预报说今天是小雨转阴。但地上丝毫没有下过雨的迹象。不会到山里的时候下起来吧?这时,下意识地看了看表,已经7:20了,身边还只有五个人,其他几位呢?不会又象上星期似的,一看下雨,只来一半人吧?还真没有!除了老同志,大家都“准时”到了。
在昌平北站我们全体成员汇合到了一起,还邂逅了一位“故人”。小32准时开车了,但走了也就十公里,我担心的事发生出现了。我不时弯下腰,观察车外的情况,一是怕过站,二是我发现车的风挡玻璃上已经有颇为密集的水点了。雨会不会下大了呢?
等下了小32,一股沁心的空气扑面而来。我不由得深深地吸了一口。这里的空气清凉而不寒冷,清新而且湿润。吸一口进去,仿佛人全身都轻松了!
雨有些大了。同行的队员们纷纷撑起了雨伞、穿上了雨衣。一时间,也是五彩缤纷、争奇斗艳,一个个英姿飒爽、阔步前行。穿过小村,只见我们的路上、还有对面的山上开满了鲜花。粉的、白的,重瓣的、单瓣的,晶莹的水滴结在花瓣上,藏在花蕊里,仿佛它也要沾一份花香。
淅沥的小雨使大家轻松了许多。脚下踏着风化的岩石、砂砾沙沙作响,打趣地说笑也不时传过队伍的前前后后。突然,在路的前方出现了一只硕大的眼睛!那是一块巨石形成的一只天然的“眼睛”,它忧郁地向下俯视着。仿佛悲悯众生。但大家并没有受它感染,因为我们是快乐的!为什么不呢?谁都有不快乐的事,不快乐的事也可能随时发生,但我们仔细观察身边的事:山花会因为没人欣赏而寂寞吗?春雨会因为无声而无人注意吗?大山会因为没人攀登而渺小吗?我们为什么要牢记烦恼呢?来,不要吝惜笑容,给大山一个微笑吧!
过了山之眼,峰回路转、九曲盘桓,我们来到了银山中峰。站在中峰之侧,远远望去,大幕垂天,赋气象之万千;群山苍茫,衬大地之宽广。香雨霏霏,洗尽铅华;山花竞秀,素缎著身。览观山色于眼底,闻钟声于耳外;山风倏忽而过,香气似有似无。见半山小亭,如掌玩小景;嬉戏游人,如蝼蚁繁碌。如此,立觉远庙堂之繁冗,忘江湖之险恶。远望朦胧山村,隐于山树花丛之中,青烟袅袅……。久伫于斯,莫不使人心旷神怡!
这银山景区有前、中、后三座主峰,中峰“独出云霄”最高,海拔达700多米。景区特点是山美、树美、塔多。山美源于漫山遍野的松、柏、橡树,颜色也随着树种的变化而呈现深绿、浅绿等不同色彩。
站在半山亭可见一条瀑布垂天而落,两侧奇石绝壁,树木枝繁叶茂,交织起来,遮天蔽日。清澈的溪水唱着欢快的歌飞奔而下,我们随着它也来到了著名的银山塔林。
银山不但风景宜人,还以众多古塔著称。银山的辽代塔群是我国现存辽塔最多的著名风景区。塔群自金元以来,经明、清至今,已有600多年历史,塔群在六百年中经年累造,民间素有“银山宝塔数不尽”之说。大片塔群高者数丈,小者径尺,高低错落,布局规整,结构一致,大多为八角形平面,造型精美,塔身有许多浮雕,线条优美,历经沧桑,年代久远,却保存完好,据说因为这里山高路远,人迹罕至,所以在动乱年代才得以幸免于难。
银山塔林为辽金时代名寺——法华寺高僧的墓塔。据考证,北京昌平区天寿山东北,海子村西南的银山南麓,是我国辽金时代的寺院云集之处,当时有大小寺院庵堂72所,法华寺就是其中最大的一座。
法华寺创建于金天会三年(1125年),寺内的高僧圆寂后,即被葬在寺旁墓地,并建墓塔。随着时间的推移,葬在这里的高僧越来越多,所建的墓塔在当时已形成塔林。由于年代久远,现仅存墓塔十五座,其中金代五座,元代二座,今日统称银山塔林。
金代所建五塔形制相同,皆为密檐式砖塔,高20—30米,外形高大挺拔,塔身细部均有精细雕饰,很像佛塔。元代二塔则比较小巧,一个是密檐式塔,另一个为密檐阁式与覆钵式相结合。当然,也有例外。我们在金塔的旁边就发现一座残塔与众不同。它的塔面不是平的,而是成凹面的,引得大家浓厚的兴趣。但没有太多时间,只能留待下回再细细研究了。
翻过两个小山岗远远地望见有棵巨大的松树高高地矗立在山岗之上,粗壮有力、枝繁叶茂。那是海子村的祖松,看见它就知道海子村到了。
到了这里,本来还要往前走,回到望宝川——也就是我们下车的那个小村。但大家一商量,因为望宝川是半路上车,不如在海子村从总站上车好,于是,经过民主协商,提前结束了这美好的一天。
车开起来之后就不得不佩服群众的智慧就是高!用车上某君的话来形容一下车上的拥挤程度:“别再上人了,车上都没地儿了!再上来脚丫子都得放兜里了!”