准时的开心
吸取上次的教训,这次严格按照百度地图给的时间出门——两小时四十七分钟,五点钟起床,洗漱加准备工作半个小时,剩余半个小时用来自己吃早饭和给寒露(我的龙猫)打扫笼子和喂食。六点准时出门,就像那句话说的越努力越幸运,其实前期准备越充分,可发生的荒谬故事越少,时间充裕心态也好。这一路无风无浪,没有故事没有段子。预定九点集合,八点十五就到达了北安河地铁站,恰巧soso也还在站内,终于不光没迟到还提前到达,大喜过望。由于时间宽松,和soso相约一起走去大觉寺,3.8km在说笑间很快就到达了。
吃货的隐忍
大觉寺门口竟然没有其他伙伴,与这次出走还是很期待的,又可以认识几个只在其他人报告的评论区以及soso口中出现的朋友:南瓜叶、老张、大脸猫、阿燚等四位。在大觉寺山门口,陆续到来好多香客,正对门前是连成一片的特产摊位,其实我还挺感兴趣的,基于上次的教训,路上不能背太多东西,否则会成为累赘,我克制不去购买。其中唯独一样我非常的向往:烤地瓜,清冷的空气中混合着烤地瓜的香气,是的空气不在寒冷,温暖而甜腻。与我个人来讲冬天一定要吃火锅,还有就是一定要在冰冷的野外吃热热的烤地瓜,用食物温暖自己。由于不确定其他伙伴是否随时到达,我极度的隐忍,不去看烤地瓜的炉子,刻意忽略空气中香甜的味道。不久阿燚、老张两位到了,其他几位还尚需几分钟,由于后面的都是“飞毛腿”,我们四个先行,远离烤地瓜就不用强迫自己了,还可以暗自告诉自己:看,一旦错过就是永远,这个烤地瓜自己下山了。
遇见错误,遇见历史
我们四个作为先行出发了,虽没有任何表现,但是我心里还是一副没有见过世面的样子,原来山里冬天这样子,绿色不在,黄叶退去,万物都朝着大地色换装。看到萧条的树林和濒死的蚂蚱,我想到《灵魂摆渡》的一句旁白:冬日漫长而艰辛,万物蛰伏于土地,而人生亦然,众生皆苦。但是,活下去,终有一日花会重开,候鸟回头,活下去,等月升再起,终有一日,春至。这句话在我下山自我鼓励时候又在心里默念了几次。
路上阿燚老师拿出专业相机,拍天空,拍树梢,拍鸟儿,也拍了我。听soso说阿燚老师很擅长拍鸟儿,能辨别各种鸟,叫上他们的名字以及知道他们的习性。感觉好厉害,能有一个自己的爱好,并为之努力且有所掌握是一件多么令人羡慕的事情。回首自己,我喜欢什么,我会什么,就是身为艺术生的我连画画的基本功都被自己忘却了,我唯一的喜好可能就是吃了。
得知阿燚老师是个“鸟类达人”和老张老师是位医生的时候,我不禁想到,我们这个团队分布了不同层面的高手,如果加以整合,不管是做文字自媒体还是短视频的话,我们绝不亚于“丁香”的营销矩阵,也许这个想法是身为营销的我的职业病吧,继续前行。
在岔路口看到斜前方有一个塔,大家都不确定具体的信息,想到身后的其他伙伴,我们还是有时间去近距离跟塔打个招呼问个好的。三五两步我们来到塔前,塔上刻着:周云端塔。三位老师对个塔的历史开始了交流,文盲的我得以抓住机会赶紧记下来,以待来日在他人面前吹嘘。这个塔原是明朝年间的,周云端因主持过大觉寺的工作,并猜想肯定有其建树,才得以立塔以诏后世,在此期间又“剽窃”到一个新的知识点,古代塔最高是九层,根据社会地位还有对国家或者对某项工作的功劳来建立她的层数,此塔7层,看来周云端对大觉寺有相当的建树。
此时我第一次觉得距离历史的距离这么近,这个塔经受了500多年的日晒和雨打,塔里面曾经是500年前的官员,此刻,这个塔就是历史。从前逛故宫,游长城,只是觉得他只是一个景点,并未觉得历史的味道有多浓郁,而今,一个安静矗立在山里,鲜有人来的塔反而更让我摸到了历史。
归于正途,拾级而上
看完了塔,沟通完后面的伙伴,发现我们走错了,他们从正确的路上山了,我们四个开始返回追赶,阿燚老师腿不适合长距离运动,先行离开了,soso、老张和我三个人开始追赶。
不时,追上了其他人,看到了熟悉的癸哥,还有陌生熟悉的南瓜叶以及大脸猫。一周前的雪,市里早就没了踪迹,但是山里依旧白白一片,仿佛为我们留着,等我们凑齐了人到这里一起来欣赏。可见山也是欢迎我们这些爱山的人吧。
休整了两周,这次上山没有第一次的绝对疲惫,轻松了不少。但是有些路上结了冰,表面有一层薄薄的土或者落叶盖着,脚踩上去很滑,这个时候我都是走台阶边的土层,这里人走的少,雪都没有融化,没有冰,踩上去松软并带有愉悦的咯吱咯吱的声音,同时第一次听到soso用“滋啦滋啦”形容踩雪的声音,没出发多远,我开始出汗,我好像一运动习惯性的出汗,满头大汗,临时停下来赶紧撤换衣服,轻装上阵。
一路上,来爬山的人很多,远超前两次在路上遇到的人,路上没有做过多停歇,还挺快到达山顶。接近山顶时,往下看,晴空万里,视线很好,远处的楼宇就像沙盘种的布景,渺小而精致。俯视下面的小山才知道那就是鹫峰,只在十几年前初中的时候,学校组织春游,统一乘坐学校的大巴车来过鹫峰,当时出于安全考虑并没有让爬山,仅仅在安全的道路上走了一圈,记忆时至今日还觉得鹫峰很高,很巍峨,而今却在我的脚下,在不知不觉中超越他的高度。
一颗赛艇
午饭在相对的山顶很快的解决了,下午就是艰难的下山了,每次下山对我都是一个巨大的挑战,今天尤其是。山的背面积雪基本没有融化,大约有七八厘米的厚度,很多地方还没有人走过,一遍白白的颜色,脚下依旧是咯吱咯吱的声音,而且这条路几乎没有人,很安静,除了咯吱声就是自己喘息的声音,不是累,而是紧张,是不安,总觉得自己脚底下非常的滑,实非不然,由于前两次我不会用登山杖,我一时也没有准备,下降的路上,我只能搂着路边的树往下走,没有树我就蹲下放低重心抓路两边的灌木。
下山的时候听说是200米的陡降,每往前挪一段,我都回首往来处看,判断下降了了多少,在预估下前面还有多少,我走得慢,全程在后面,队友在前面等着我,虽然内心有愧拖累整体的进度,我依旧保持我的“龟速”手脚并用的往下走。
走累了(包含因为紧张导致的心累),我会停歇一两分钟,此时听不到前面队友的声音,山里真是安静极了,偶尔的小风会带起一阵沙沙的声音,是哪些没有结块的雪颗粒在随着风风向小跑,风停了,他们就安营扎寨,也许会结块,也许等待下一阵风继续挪动。
还是走一阵就回首前后的距离,期待陡降赶紧过去,心想总会有尽头的,这时候又用文前的句子鼓励自己:冬日漫长而艰辛,万物蛰伏于土地,而人生亦然,众生皆苦。但是,活下去,终有一日花会重开,候鸟回头,活下去,等月升再起,终有一日,春至。
中途摔倒了,躺在雪里,好像叫soso赶紧给我拍张照,奈何实在撑不住雪的冰凉,赶紧站起来,现在想想还挺遗憾没有抓拍到这可遇而不可求的画面,也很想看自己狼狈的瞬间。同事时在一片干净的雪地,看到了神秘大脚印,我们猜测这个动物身长超过一米。
黄昏正道,满血复活
几经周折,终于回到了平坦的马路,虽然也是下坡,也无冰雪也无碎石,我终于满血复活,又可以追上大部队的速度了。“山中岁月容易过,世上繁华已千年”,仅仅1000米的海拔,在我的拖后腿下,走了两三个钟头,平坦大路走了一段天就逐渐暗了,经过5公里的徒步,途径安静且干净的村子、两三户如同鬼火般的无人别墅区,最终到达癸哥停车的地方,此时,城市就在面前,虽说不到六点,但是冬季的夜晚来的早,夜幕已降临,华灯初上。我更愿意把商铺的霓虹灯、路边的街灯视作是城市接纳我们回来的仪式,一如大山为欢迎我们而保留了部分的白雪。
窗外日光弹指过,席间花影坐前移。又是一个在山里度过的周末,又是一次开心的体验,承蒙不弃,下次我依旧会跟随。
一颗赛艇(exciting)!