上次发表了“大隐隐于市”的话题后,好多人惊呼:“我是个假长沙人吗?”是啊,我们生活在长沙这座城市几十年,好多地方不曾踏足、甚至好多地方闻所未闻。
如果说1938年的那场文夕大火,是让有着2400年历史的古城一下子断了篇,那么我们世代居住在这座城市的人们的遗忘,更是这座城的毁灭式的伤痛。
此行是为探访历史遗迹、感受长沙城的前世今生。线路如下,供同道之人参考:文昌阁-东岳宫-基督教北堂-天主堂-西园北里-北正街教堂-中山亭-国金中心-太平街-贾谊故居-李富春故居-程潜公馆-丰盈西里-丰泉古井。
百度记载文昌阁遗址位于湘雅路文昌阁街89号,但真的只是遗址了,只有一堵残坦败壁。
文昌阁地铁站3号出口后面便是东岳官,是一处道教宫殿,始建于唐开元十三年,现所剩无几、仅存残貌。
宫内有一处房屋,为湘雅医生义诊室。
据说未来这一片将打造成“宗教文化一条街”,由南往北依次为:天主教(天主堂)-基督教(北堂、北正街教堂)-道教(东岳宫)-佛教(开福寺)。我们拭目以待,等建好后重游。
湘春路一带有两处几乎相邻的教堂,一座是基督教北堂,一座是天主堂。做礼拜的时候,可以听到教堂里悠扬的钟声。
临近圣诞节,教堂随处可见高高的圣诞树。
两座教堂都带有养老院,闹市中有这样一处幽静的院落,想来老人们在这里蒙上帝的福佑,颐养天年应是很幸福!
基督教北堂,该堂始建于1902年, 1917年重建。这座教堂采用中国传统的庑殿顶和歇山顶,可容纳700多人。1947年,中华基督教会湖南大会在此成立。1958年实行联合礼拜后,永仁堂得以部分保留,部分房屋改为天主教、基督教神职人员的劳动场地。1966年文化大革命开始,教堂完全关闭,改为仓库。1980年恢复开放,为长沙市基督教两会所在地。
天主堂,始建于1901年,由意大利传教士翁德明修建,是一座哥特式教堂。
在狭窄的小巷走上一段,来到天主堂旁边的一家面包店。
这个面包店是一对德国夫妇开的,湖南的电视媒体多次报道过,小店以面包正宗和慈善救济出名,墙上贴满了和汪涵等明星的合影、还有资助残障儿童的活动。
来来,坐下来加个腰餐!
西园北里因唐朝宰相裴休在此修建西楼而得名,一条560米长的悠悠古巷,串起左宗棠祠、李觉公馆、李立公馆、黄埔军校同学会等历史人文景点。
小巷蜿蜒,景点众多,东侧依着周南中学的古旧围墙,两厢翠竹、白墙、黛瓦,中间一条麻石路蜿蜒曲折……
街坊热心地向我们介绍,现在的这幢陈列馆原来是左宗棠的花园,后来被张子清的父母买下,建成民宅,安排张子清妹妹住在这里苦苦等待他打仗回来,一直到解放后,才等来张子清为国捐躯的消息。
现在宅子已收归政府,据说张子清妹妹的后人还在向政府讨要这处房产......
出西园北里,沿黄兴北路向南,来到基督教北正街教堂。北正街基督教堂是典型的哥特式建筑,教堂坐东朝西,建筑面积为703.09平方米,平面布局为拉丁字型。弹弓式石库门,菱花格窗页,红色平瓦屋面,为长沙独特的欧式教堂建筑。教堂由大块麻石砌筑,结构坚实,外观粗狂,是长沙仅存的唯一一座麻石教堂。辛亥革命革命家黄兴曾在圣公会礼拜堂避难,现大门内墙上仍保存着1912年黄兴题写的:"耶稣圣名、敬拜宜诚、辞尊居卑、为救世人"的碑文。
中山亭,今天开放,弥补上次闭馆的遗憾。亭的基座其实就是一个展厅,面积并不大,展出了一些历史图片。
从而得知中山亭的原址,其实是老照壁的所在。
看完长沙城的沧桑前世,再来感受一下长沙城今生的辉煌。
国金中心,长沙新地标,最高的塔楼高452米,比岳麓山还高一百多米。
中餐在国金的四楼吃粤菜,稻香是公认的长沙最地道的粤菜,走友们赞不决口,价格是亮点,4人中餐才花费88元。
安利一下,优惠时段可以打骨折哦,详见照片。
九龙仓的七楼楼顶,也是个网红打卡地。巨型卡通、七彩迷宫、咖啡座,天气适宜的时候,在这里小坐谈天,应是极好。
女人逛街,就是一部狂吃狂吃交响曲。
国金街走一圈,在赵记传承坐下。
姜撞奶,广东人最热爱的糖水之一,幼滑的水牛奶与浓烈的黄姜汁互相碰撞,平凡的食材造就非凡的味道,这是一碗带给我们完美活力的下午茶。
满墙的旧磁带,是青涩年代应有的样子。
一路走走看看,来到太平街,踏入贾谊故居。
贾谊故居始建于西汉文帝年间,公元前177年至公元前174年,西汉著名政论家、思想家和文学家贾谊住在这里,时任长沙王太傅。这是一座三进小院,院内有古井、长廊、石刻、和几个巨大的石墩、石盆。记忆中中学学过贾谊的《过秦论》。
永远熙熙攘攘的太平街,就像上海的城隍庙、成都的锦里,是外地人打卡的地方。
贾谊故居,需带身份证免费参观。
太傅里,贾谊故居北面的一条小巷,原本是故居宅地。
粮仓,老百姓的米袋子。
臭干子,并不是火宫殿的好吃。大街小巷里油炸小摊出品的,才真正韵味!
李富春故居在三兴街40号,临街,坐东朝西,始建于清末,毁于1938年"文夕大火"。后在遗址上重建,占地48平方米,为砖木结构的三层楼房,小青瓦双坡屋面。
1900年5月22日李富春诞生于此,并在此度过了童年和学生时代。1919年赴法勤工俭学,投身革命,成为中国共产党政治、军事、经济战线上卓越的领导者和组织者,蔡畅是他夫人。
这栋砖木三层小楼和我爷爷在兴汉门的老宅很相似,那个长长的近乎60度的楼梯,通往三楼的阁楼,是我年幼时攀爬探险的幸福所在。
参观展厅时,一次次被他们老一辈无产阶级革命家的情怀所感动,此刻想起“今天的幸福生活来之不易”,还真是一句沉甸甸的话!
程潜公馆位于白果园23号。解放后,程潜先生将该房交由省机关事务管理局所有。湖南粮食局作为住宅安排职公租住。现房屋产权归长房集团所有。
公馆建筑面积326.66平米。为二层青砖楼房,共有14间房屋,全青花窗户,尽显古朴典雅之风。
公馆旁边是百果园巷,百果园巷本该叫“白果园”,因这里多栽种白果树(银杏)而得名。
这条巷子南起人民西路(原织机街),北至苏时家巷,巷子长120米、宽3米。巷内静谧悠然,犹如世外桃源。
百果园巷同时也是一条公馆街,百果园巷21号是程潜公馆。在电影《黎明前的暗战》中,程潜会见湖南省工委军事策反小组组长余志宏的地方。
百果园巷33号是毛泽东创办《湘江评论》印刷处旧址。这幢为民国实业家张克恭(1879-1935)所建的印刷厂,现在是普通民宅。《湘江评论》在这里只印刷了五期即被当局查封。查封那晚,一《湘江评论》的忠实读者,速告了毛泽东军警即将来此搜捕的信息。毛泽东当机立断,迅速将工厂转移,当军警赶到时,早已人去楼空。
如今,当你沿着麻石小巷经过这里的时候,仍禁不住驻足停留,触摸历史的沧桑。
出百果园继续在小巷子里向东穿行,来到丰盈西里。
画风一转,眼前一亮,这里是个充满着文艺气息的隐秘地,妙趣横生的涂鸦让这条老街充满着小清新。
如同一位满头银发的老人,戴上了一个漂亮的红发夹。
丰泉古井掘于清道光八年(1828)冬季,由60户人家集资兴建,该水井掘成后,井旁竖有二块石碑以记其事。其一记载集资人姓名、集资金额、修井时间等;其二喻示此井乃公共用井以及修井原因等。该水井由于年久失修曾经一度被毁,
2006年8月,长沙市政部门开始在丰泉古井原址重新挖掘水井,并砌以石基石栏,命名“丰泉古井”。
课题在丰泉古井这里结束,大家合影留念。全程13公里,人均中餐22元,下午茶12.8元。
后记:
穿行繁华的步行街
漫步静谧的白果园
在地铁的商街品一杯咖啡
与国金的唱片来一场约会
轻轻的
公馆的红砖镌刻记忆
静静地
古井的流水偷走时光
我想和你
初识在错落的青石板上
热恋在纷扰的太平街里
倚靠在明朗的屋顶花园
细细回味你我青春模样