随心随行,且停且走,市内访古要的就是自在   

  • 菜菜鸟 2018年9月30日

    今天的长沙市内闲逛访古课题,聚集了一些熟识的走友,也有“新人”——对我而言。

    路线基本按照开题时的计划展开。大家在开福寺门口合了影,就往南走,穿过市场老街,再往东横过马路,到了湘雅路上。原本我还想带大家去湘雅医学院的校园里走走,看看有数十年历史的红砖老楼,但响应者寥寥,于是略过,直接带大家进了黄兴路西侧、湘雅路南端的东岳宫。

    顾名思义,东岳宫当然是个道观。这个道观是长沙市区湘江东岸唯一的道观,而湘江西岸的道观,就是岳麓山顶的云麓宫了——它的当家道士姓马,也就是知名度很高的“马道长”。

    东岳宫占地不大,除了宫殿主建筑,还有北侧的一个小殿,而东侧原有的旧楼,被改建成了一幢全木结构、不用钉子只用榫接的两层楼房,通体呈现着原木加桐油的光泽。不过,我觉得这幢木楼在东岳宫范围内稍显突兀和不协调。

    事先我已提醒走友们在东岳宫不要喧哗,所以,大家在东岳宫短暂滞留,看看塑像壁画和石刻,有疑问就询道士,而一个年轻的道士蛮健谈且友善,感觉不错。

    离开东岳宫,我们又下文昌阁地铁站,从地下穿过黄兴路,到了对面的基督教城北堂。事先我也提醒了大家在教堂里不要高声喧哗,大家进了城北堂,上到二楼进入教堂大厅,有两女一男两位年轻教友正在对着本子练习赞美诗,其中一位女教友弹着立式钢琴,另两位对谱歌唱,相当专注认真,歌声也纯美悦耳。我注意看了看女琴手的谱子,发现曲目大多是我少年时代常来城北堂的时候就听当时的教友们弹琴唱过的。当时我在念高中,在教堂门口的传达室里买过南京爱德印刷厂印制的中文版圣经,后来在国内外旅行时,先后搜罗过多种语言的或全本、或节选的圣经新约与旧约。

    我提醒有兴趣的走友们关注了城北堂的微信公众号,又带着大家穿过紧贴隔壁的长春巷,到了天主教堂。无论城北堂还是天主堂,都是我每次开市内访古课题时一定带走友们探访的地方。天主堂里依然有在此安养的老人们歇凉,也有圣乐声响起,大家跟此次老人搭搭话,到处走走看看,留影,之后离开,出门右转走几步,就到了一个已经出名的网红店——一位德国人和他的长沙妻子开的面包店。德国老板正在柜台后面,很热情地用夹生的汉语推荐他的面包产品,我们各自买了一些,而我自己,则把次日家人的早餐买好了。

    离开面包店,走出彭家井,我们穿过湘春路,七弯八拐,到了学宫街的马复胜老店——一家以传统油炸食品为主的名店。大家各买所需,什么绿豆糕、凉糕、灯芯糕、结麻花、油薄脆、胡椒饼、雪枣麻枣都应有尽有。

    继续走,到了营盘路上,穿过黄兴路,到了潮宗街。这条麻石老街从前年开始搞所谓“棚改”,相当多的老楼老平房已经被拆空,原居民已搬出,但今年从中央到地方的棚改政策大变,潮宗街也说是不拆了,只搞“有机更新”,其实也就是涂脂抹粉再加搞什么“历史步道”,我们从潮宗街转入南北向的三贵街,经过多个正在做外墙施工的老楼房,就到了楠木厅巷——这里一幢公馆,正是被韩国人尊为国父的上世纪30年代韩国独立运动先驱、政治家金九所组建的大韩民国流亡政府曾经栖身之地以及金九本人的住宅。

    离开楠木厅金九故宅,我们切回三贵街,仅几步路后,就到了长沙时务学堂旧址。今年是戊戌年,离1898年戊戌变法已有120年即整整两甲子了,是纪念年份,所以,长沙时务学堂旧址今年颇受公众和媒体关注,访客不绝。大门正好开着,里面有工人在进行修缮,我们稍微滞留了一会儿,就离开了。

    到了三贵街的南口,穿过中山西路,进入接贵街,再穿过菜市场十字路口,进入老巷藩城堤这个传统冷作加工业聚集的地方,走了约两百米,就到了今天课题的计划终点——五一大道边,离五一广场地铁站只有咫尺之遥。

    课题到此结束,大家作鸟兽散。

    流水账也到此打住,谢谢阅读!

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