一个电话一声问候让我知道千里之外的一场说走就走的出行。有些犹豫,那是令我感到恐怖的强度,两天半、重装、三十五公里、2600米累计爬升。彷徨间,一张机票将我带回长沙。
见到她欣喜,看到了她准备的半人高的登山包却高兴不起来。咬咬牙挺起单薄的小身板,慷慨就义般豪壮的踏上了开赴桂东的征程。当晚出人意料的住进了小旅馆,有热水有空调,让我产生了腐败游的错觉。
第二天,那个大家伙让我立马被它拉回了残酷的现实。开始爬山了。背上的家伙很快让我消瘦的小肩膀疼起来了。上升、上升还是上升,要不是她在后面压阵,我不知道会不会临阵脱逃。不过很快我就坚定的往上的决心——因为虽然被的装备不少,但却口袋里没有回去的盘缠。不久我的坚持就有回报啦,慢慢的我开始适应了,不觉得那么累了,看着身前身后的牛人打了鸡血般的蹦达,我忽然想起有位先贤说过的一句话:人生来就有自虐的嗜好!
不知神游了多久,一位“仙风道骨”的老妪出现在我们的视野中。她张着那孤零零的几颗黄牙的嘴,惊愕的打量着我们这帮天外来客。很快有人和她攀谈起来。不知是因为漏风,还是口音太重,她说的我基本没听懂或许是没听清。不过她的一句,“山上有个庙,庙里有个食人仙(石人仙)。”倒是提起了我的兴趣。我琢磨着,要是食人仙把我们两都吃了,经过多久我们可以融为一体啊,我想是一个晚上。如果这样的话食人仙一定是一种猿人,我们在一起就是缘分。
带着对食人仙的憧憬,我们来到了1670米的宿营地。放下沉甸甸的行囊,心情也一起轻松起来,丰盛的面条大餐,尽管没有煮熟还是无比美味。吃饱喝足以后晚霞就显得特别美,并肩遥望远方的天空,忽然有种吟诗作对的豪情,但很快我就想到了这辈子除了在被窝里做过诗(湿),还真没有留过什么千古绝唱。算了,天生就不是这个料,好在有山人海阔天空的神侃,悄然而至的黑夜变得生动起来。“山人开讲”招来了不速之客——阵阵阴风。寒意将我们一个个早早赶进了帐篷。进入睡袋前先放了十个暖宝宝,加上秋裤和御寒的羊毛袜,美美的等着食人仙的饕餮盛宴。结果没迎来食人仙,迎来的是满身臭汗,大概食人仙她老人家也是重口味吧。
在晨曦中享受了面条大餐,开始新一天自虐。登上了古老仙,上面没有庙,原来这个什么仙和食人仙不是一回事,连朋友都不算。不过会当凌绝顶的豪情除去我心中的小失望。很快就入了高山草甸,让我仿佛置身于武功金顶,疲惫好像减轻了许多,紧接着我们进入了最有趣的高山速降项目——滑草,很惬意,不过屁股当滑草板的后果就是起来大家都会不自觉的摸摸屁股,还好我的都还在,一个都没有少。
接下来是穿刺蓬找路,绕来绕去也没找到出路,天色渐晚,大家只好返回了先前看到的一处宿营地。这里美妙之处就是有绝美的山泉。叮咚的泉水会是仙人登场的前奏吗?为躲避如雷的鼾声,我们选择在一处较偏的位置扎好了帐篷。夜将至,忽然发现帐篷竟然是扎在一处破败的老屋前坪,心中窃喜,沧桑的残垣断壁不是都特别适合藏着些什么吗,莫非我们期待的食人仙会从老屋地下直通小溪的黑暗中驾临。一夜除了潺潺水声,食人仙并无光临的迹象,我们都活得好好的。
面条大餐之后,我们又开始刺蓬之旅,还有扬尘漫天的公路之旅,我们贪婪的吮吸着滚滚扬尘的时候,我在想食人仙光顾时是不是也是这般腾云驾雾。
桂东之旅进入了倒计时,食人仙始终没有露面,是我的心不诚,还是哥只是一个传说。在穿过不知多少刺蓬以后,我的气垫包也挂彩啦,心情不免有些沮丧,忽然来到一处红带引路的石径。山人提议上去看看。我想还是在这里歇歇等大家返回吧。是她制止了我的懒惰。登上山顶,见一石屋,石屋虽小但在这突兀的山峰之上却透出几分巍峨。走近一看石屋门楣处竟然是“石人仙”,真是踏破铁鞋无覓处啊。原来她不食人,而是受人香火的一方神圣。急忙顶礼膜拜,为我,为她。千里寻仙只为伊人。这一夜美美的睡了一觉。