只是单纯地来三亚旅游,于喜欢爬野山的人来说,未免显得无聊,于是我的目光瞄上了海南岛的最高峰——五指山。因为这段时间工作较忙,每天都加班到很晚,所以准备工作就显得有些仓促,临出发的晚上才仔细浏览了一遍早已收藏好的前人攻略。心里有了数:路程不足13公里,上升1200米,强度不是很大,唯一的不确定之处是,现在是当地的雨季,所谓的“热带雨林”是啥样,会不会碰上毒蛇和蚂蝗,或者其他什么隐患。为此我准备了一小袋盐,打算到了以后冲成盐水(可以把蚂蝗从身上弄掉),还有洗衣粉,也是打算冲水后,抹在裤子上,以防蚊虫叮咬。
23日12点到达三亚凤凰机场,换8路车40分钟后到达三亚汽车总站,买了一张14:15驶往五指山市的长途汽车。明显感到三亚的太阳很毒,还是桑拿天,身上黏糊糊的,很不舒服。
长途车出发后,一开始还看着路边的各种不同于北方的各种树木,后来瞌睡就上来了。很准时,两个小时后16:15抵达五指山市汽车站。从这里开往五指山脚下的小公共就在汽车站外面路对面,很好找,上去后不久就出发了。汽车开着窗户,一直有凉风,吹着很舒服。一个小时后,17:30抵达水满乡。快到时,天下起了小雨。先是找住处,攻略里查的那个水满乡邮局招待所上着锁,不知道是倒闭了还是未营业,只好在村里瞎逛。因为下着雨,实在懒得找了,就住了那家100元一晚的。房间里有三张床,有空调电视,自带卫生间,就我自己住,真是浪费。
出去吃晚饭时,老板娘得知我要爬五指山,还要早起,主动给了两个手机号,要我跟司机越好,明早5点送我去五指山景区门口。攻略里写得很明确,水满乡到景区门口四五公里路,爬升100米,若到得早,还可以逃票(卖票的还没上班)。我心里早盘算好了,这四五公里就走过去吧,权当热身,但还是感谢人家的好意。对了,吃饭时注意到屋里还有一个独行客,看样子也是要爬五指山的,但没有与之交谈。回到旅馆后,老板娘说12点要退房,可我5点出发,也退不了房。也好,我的目标就明确了,必须在12点之前回来,否则就加钱。当天夜里没有睡好,原因是街上有家卡拉OK厅,一直唱到零点以后,唱的巨难听,声音很大,夜里本来就静,估计全村都听得到。我看得攻略是前几年的,也提到了晚上睡觉受卡拉OK厅影响的事情,难道这些年一直这样吗?当地人都不管吗?不得其解。
24日5点起床,慢悠悠的吃了早饭,5:30出发,天还黑着,我的手电终于派上了用场。6点左右天就麻麻亮了,路上有辆摩托经过,要捎我一段,我谢绝了——我不想改变计划。6:20到了景区门口,看到售票处里明显没人,一阵窃喜。哪知我高兴得太早了,景区的门口边上有个棚子,那里坐着一个像是保安模样的人,让我买票。我才发现这就是刚才要捎我一程的家伙。本来以为门票15元(攻略是前几年的),结果却是42元。我还不信,走到售票处仔细看了看,果然是淡季42元,旺季50元。无奈之下,我只好掏钱买票。
进了景区,幸好先看了下游览路线,才知道路线不止一条,且不相通,若要登顶,只能选A线。在看游览地图时,回头发现又来了一个背包客,原来是昨晚在一个地方吃饭的那个人,于是很有默契地做个伴,一起爬山。
6:40开始登山,起点海拔750米。
先是一小段石阶路,很快到了栈道路(攻略里没提栈道,看来是近两年新修的)。这些栈道,既节省体力,又消耗体力。节省体力的是,脚底下干净多了,没有碎石,没有树根,没有陡升陡降;于是也就消耗体力,因为总是一个节奏,缺少走山路那种忽上忽下忽左忽右的乐趣,走了一会就显得无聊了。早晨湿度很大,我的汗水又止不住了,也就爬了三百米,我就想歇了,只好叫那人先走,不用等我(他也要赶下午的火车)。歇的地方,可以看到对面山上有一道瀑布,宛若白练。
栈道基本是沿着原来的野路修的,每个拐角处还楔上了一块长条木板,就是简陋的椅子;每到一个重要的节点,还有路牌指示,告诉你离最高点还有多高多远,这些都很人性化。看来,今天就是简单的景区游览了,难度远没有我想象的大,因为一路看植被,除了长得密些,粗硕的古树多些,没什么特别之处(我真以为是到处滴水的雨林呢)。
虽说栈道走着容易,但也走了一个多小时,到栈道结束的地方刚过8点,此地海拔是1250米。对了,1150米的地方,看到了那块唯一的人文标志——“折木拂日”碑。(据琼中县志记载,1933年,国民党抚黎专员陈汉光进入五指山腹地巡视,携带无声电影于方龙村放映。并于五指山腰立碑,上刻“折木拂日”,取自屈原《离骚》中的句子“折若木以拂日”。原碑已损毁,此碑是五指山市政府2003年新立的。)
栈道结束时,又追上了那个人。栈道后面的路才稍显有趣起来,因为“坎坷”太多,“坎坷”就是满地的树根(学名板根,从树干基部生出,斜向入土,形状像木板,有增强支持地上部分的作用),需要时刻注意别被绊跟头。还有“绞杀”现象,即附生在树干上的植物把整棵树给包围起来,有的树就此枯死了。后半程路有的路段很陡,需要手脚并用,而那些板根就成了天然的抓手,攀爬起来很方便。接近垂直的路段,当地人架了铁梯,一路铁梯爬了有十多个。这里的植被确实够茂密。我想回头看远处或山下,一直不能实现,全被遮挡住了。直到接近1800米的地方,一处有几棵松树的小山包处,才得以远眺。看到的云海没有攻略里展示的那样壮观,但因为是晴天,半空中漂浮着的云彩很有质感,像棉花糖(很俗的比喻,却很形象)。后来才发现,此时此地,是我们唯一的一个看远处风景的地方和时机。过了这个小山包过后不久,9点左右,五指山里的“一指”就到了。这里有几棵树,只剩下光秃秃的树干,有点荒凉。想看远处,雾蒙蒙的,也看不清。我们在这里歇了有半小时,忽然意识到时间有些紧张,于是赶紧再次出发前往最高峰“二指”。先下降后上升,半个小时后,10点左右,抵达“二指”,这里也是一个平台,一面五星红旗戳在地上,耷拉着。天上的云雾缭绕,游走得很快,有一瞬间露出了蓝天,刚想抓拍,又被挡住了。地上有一个测量点的标志。在“二指”停了20分钟。
要赶着12点下山退房,还剩下1小时40分,所以更加着急了,想下山快一些。一二指之间的垭口有条小路,明显也能下山,但为了保险,还是走原路。过一指未再停留,直接下山。既要下山快些,又要防着脚下的板根绊脚,因此很纠结。那个人走得比我急,我也就一路追赶,后来感觉12点实在是赶不到山下,索性就破罐破摔,稳稳当当地走了。下山路上,不时迎面碰到刚上来的游客,遇到拥堵时,权当休息了。终于免不了还是摔了一跤,幸好用手支住了,屁股没着地。
到山下时,已经12点半了。5元钱坐了一辆旅游的大巴,把我们带到了水满乡。虽然过了12点,也没加我的钱,还允许我上去洗了个澡。
没有碰上蚂蝗,盐水只好喝了几口,补充盐分了。
到此算是功德圆满。
成本(应该从三亚汽车总站算起):
三亚到五指山市往返:24*2=48
五指山市到水满乡往返:9*2=18
住宿:100
23日晚饭、干粮、14日午饭:68
门票:42
景区门口到水满乡:5
共计:281元
一些照片:
傍晚的水满乡,刚下过雨,远处便是五指山
天快黑了,火烧云,五指山露出了一个山尖
不到六点,天还黑着,幸好有路灯
这次带了手电,还真用上了
天亮了,路上几头牛挡路
要登顶,需要走A线
一开始没发现右下角有个人,要收我门票
前半程都是这种栈道
栈道的拐角处都可以休息全程看到唯一一处水景
一路都有指示牌
“折木拂日”石碑
栈道就是修在原来的山路上面的
栈道终于结束了
一路都是这样的板根
枯树挡路
小心绊脚
这种路比栈道要有意思
遇见的第一个梯子
这里也有几棵“迎客松”
后面的梯子有的特别陡
还有扶手铁链
谈不上云海,但也让人看着痛快,山下就是水满乡
再来一张
看到曙光了
这是灵芝吗?
五指山第一指
到哪儿都有撒钱的
天空云层太厚,远处啥也看不见
一二指之间的垭口
二指顶上
不知谁扔这里一面红旗
二指上的测量标志
下到山底下,才见到此行唯一的一只野生动物