7月6号---8号  年宝玉则 穿越报告   

  • 缎子 2014年7月24日
    下面是这次年宝玉则的线路图:

        年宝玉则,早在两年前的时候就想去来着。但期间因为各种原因未能成行。直到前阵子(六月底那会儿),本以为是铁板钉钉儿的事儿,于是张罗了好几个人,兴奋的计划这个准备那个的。到了要出发的那一周,工作上临时有事,挺着急且一时半会儿完不了,最后不得不拖着低落沉重的心情挨个儿通知其他人。有一朋友更是为了这次年宝之行,改了年假安排,其请假过程还挺艰辛,结果晾那儿了……虽说无奈,但心里也挺愧疚的。

       一直嚷嚷着要走年宝玉则,就是有点儿自己跟自己较劲的意思。

    7月4日(北京--成都)

    鉴于之前的临时变故,这一天过得挺提心吊胆。还行,除了飞机晚点两个多小时外,其他都正常。(这个我能接受,只要不耽误第二天一早的车程就行。)

    7月5号(成都--阿坝--久治)

    到成都是这天凌晨三点多。到客栈刚好赶上4点巴西对哥斯达黎加,剩两个半小时,也别睡了,看看球,比赛完了刚好去坐车。西瓜订的这家客栈不错,就在茶店子客运站边儿上。走着也就十来分钟就能到。另外要特别说的一点就是,从成都出发的长途汽车票可以在网上买的,网址是:http://www.cdqcp.com/ ,可以提前四天(含当天)购买车票。取票可以凭二代身份证,在客运站大厅的自动取票终端上,按提示操作,其方式和火车票终端上差不多一样。这样我们就省去很多顾虑和麻烦。

    到底是旺季,去阿坝的长途车下的行李舱几乎让大包塞满了。收拾停当上车,阿旦买了些包子作早餐,06:33 车开,赶往阿坝。

    一路昏天黑地的睡着,也不知道过了过长时间,被司机的喊声吵醒,说是休息上厕所。我也赶紧下了车出来透透气。车里虽说有空调,但空气不流通,太差。上了个厕所回来发现停车的空地上又多了几辆长途车,基本都是来回这条线上的。瞅了瞅周围,对面是一个类似景区的羌寨,很多人在那儿摆出各种姿势拍个不停,很欢乐的样子。我是一点儿精神都没有,开始头疼。看了看海拔,才两千多,很让我意外。以前上了三千也不会有太明显的反应,虽说不排除没有休息好的缘故,但这个反应让我很不安,感觉之后的行程顺利不了,提前做好中途回撤的准备吧。

    随着海拔升高,头疼的感觉也随之加剧,不过还在忍受的范围之内。车上,在我前排的一个姑娘已经受不了开始干呕,似乎晕车晕的不行。我再没敢看第二眼,尽量不去想晕车的事儿,就怕在哪儿颠簸一下,早上吃的包子就全得报销。一路醒着的时候看看窗外,蓝天,白云,绿草地……似乎站在山坡上就能把手伸进云里……紧接着,车里响起了各种快门的声音,我也没忍住拍了几张,不适的感觉被暂时遗忘。

    到阿坝,差不多下午三点多的样子。恍惚间就到了,差点儿没反应过来,时间尚早,有很多车可以去久治,二十五块钱一个人。之前也计划如果能直接到久治最好,为之后的行程省出一些时间来。慌忙中赶紧联系糖耳朵的朋友(达金措)拿糌粑(之前约好的),结果司机催个不停,而且我们仨还坐不下同一辆车,最后只能我和别人挤一辆车先走,西瓜和阿旦坐另一辆车可以晚些走,刚好能等达金措拿糌粑。

    说起糌粑,不知道为什么有很多人接受不了。青稞炒面(炒熟的面粉)加酥油(原料鲜奶),一般都会放白糖和一些干奶酪,吃起来也没有什么异味儿,就是有点儿噎得慌,可以就着水吃,内含身体所需能量,就我个人而言,拳头大小的一团能顶一天(上次听人说吃糌粑能缓解高反,我是没感觉出来)。可能制作过程和做出来的效果会让人接受不了,实在不想用手可以用筷子搅拌,捏出个自己能接受的形状就行,非要捏出个屎样儿恶心自己,那真就没办法了。

    从阿坝到久治,一个小时的车程里,一会儿阵雨,一会儿放晴。没事儿跟同车的两个甘肃来的大姐聊天,得知她们已经转遍整个甘南地区,一个多月的时间,我羡慕了好一阵。车到久治车站没两分钟,西瓜她们的车也到了,手里拎了一个小蛇皮袋装的半袋东西无意就是糌粑了,看着得有五六斤的样子。听西瓜说,达金措坚持没收钱,让人挺过意不去,不知道该怎么表达谢意…...

    转了几处旅馆,最后还是决定在最初看的这一家住下。住宿的地方在二楼,由角铁焊接成的梯子直通楼上。这段楼梯上的很不轻松,心想坏了,久治的海拔也就三千五六的样子,上个楼梯都喘成这样,还怎么上四千五六的垭口……上去大概收拾了一下,就出去找地方吃饭(找了看似还行的川菜饭馆,饭菜真不咋地),回到旅店赶紧减负。原先带的食物补给减了近一半,糌粑也带了三分之一多点儿。并且开始考虑租用马帮的建议了,虽然心里极不情愿,但好过半途而废。

    7月6号(下文措--上文措--营地1)

    跟老板磨叽了半天,车费最后还是四百块成交。不过市场价就这样,倒也不亏。大概是前一晚休息的不错,第二天的状态明显好转起来,虽然头疼,但已在正常状态内。

    昨天跟我同车的两个甘肃大姐今天也和我们一起,不过她们是打算从景区进去看看仙女湖,下午就返回来。一路车开的飞快,坑坑洼洼的地方直接颠簸过去,我们都替他心疼他的新车,他倒满不在乎。车到景区后,老板给两个大姐买了两张打折票,好像是三十多一张吧,原价要一百二一张。送完两个大姐后出来直接把我们送到下文措。难怪到从久治到下文措要四百,这来回估计得有三百多公里。

    下了车,大概休整了一下,老板叮嘱了几句后开车返回,我们也正式开始了我们的征程。路况不错,位于湖的北侧。鉴于之前的身体状况,没敢走快,小碎步慢慢溜达着……忘了是谁说的山坡上有人,还是山坡上传来喊声,发现两三个红衣喇嘛在半山腰。他们也发现了我们并冲我们一个劲儿的喊:“上来,上来……”我们也礼貌的“扎西德勒,上不去”回之。喊一声都够我缺氧难受一阵子的了,跟你们上去简直是作死。

    大概十二点多,到上文措尽头的一片粗砂地,刚好休息午饭。一点儿食欲都没有,感觉早上那几个包子够顶我一天的,但也明白,是身体不适应所致,能量是一定要补充的。正烧水这会儿,一个牧民骑着摩托车带着一个孩子,停在我们旁边,瞅着我们小锅小灶挺新奇。我们问他去哪儿,他说送小孩上学。最后得知,牧民每年五月份的时候搭帐篷住在山里自己的牧场放牧,一直持续到九月底十月初,其他几个月都住在隆格寺那边的家里。这个季节每周一到周五都会在隆格寺那边的寄宿学校,周六日和家人一起在牧场。

    一点多准备开拔的时候,上来六个人,背着大包也是来徒步的,从新疆过来。他们后面还有五个从湖南来的。到底是旺季,来这儿的人挺多。

    阿旦在午饭之后就一直走在前面,速度很快,我跟在后面累的不行。上午那阵儿一直很蔫儿,可能是没有休息好,不适应,午饭时候吃了颗布洛芬,就有了现在这个状态。太离谱了,真怀疑那药里是不是有别的成分。

    到了要脱鞋过河的地方了,河水是从阿尔加措湖方向来的,不深,但很宽,淹了要走的路。真是不愿意卸包,拖鞋还压在包的最底下,懒得拿。看着上游河道要窄一些,石头也多,应该能跳着石头过去。上去之后才发现并不如想象那么容易。上游的河道比起下面也窄不到哪儿去,河里的石头之间距离都不近,才想起,之前在下游因为视角低,看不出上游的实际情况,以为上游的石头都挨的近。看到阿旦时,他已经开始蹦了,我跟在后面,西瓜也随之跟上。我刚蹦到中间,就听见哗啦一声,抬头就看到阿旦已经站在水里了,差一两步就能到对岸……我一看阿旦大长腿都失足了,我更蹦不过去了。现在就我和西瓜各自站在一块石头上,回头看西瓜已经蹲在半个背包大小的石头上开始翻拖鞋,这要突然身形不稳一个踉跄……惨定了,我心想。瞅了一下我脚下的石头,比她那个还小……宁可湿鞋也不能湿包。回头重新看了看路线,阿旦那儿是肯定不能走了,从左手边迂回一下似乎要好一些。跟跳棋似的一路蹦着,还好,安然上岸。接过阿旦的包,阿旦直接淌水过去接西瓜。西瓜一下水直喊凉……以前有过一次光脚淌河,那种冰冷的感觉,从脚底顺着神经直窜头顶,不到一分钟的时间脚就已经没知觉了。

    河下游路口处,后面那两个队已经跟上来,正卸包脱鞋准备过河。等阿旦西瓜收拾停当准备出发,下游的队伍还在过河,卸包换鞋,是要费些功夫。

    从河道的小坡上来走了没多久,就发现了另一条河,看样子是从东面得莫措湖过来的,没敢贸然过河,一直顺着河的北岸走。阿尔加措湖不打算去了,因为进去之后还得原路出来。没多久就看到不远处地势平坦,有很多牧民的帐篷。下午四点多的样子,阳光柔和了下来,铺满鹅黄色小花的草坪被这光映的鲜艳而柔软……想到这儿,条件反射般的迈不动了步子。不过“就此扎营”的提议没有被通过,仍然朝着目标得莫措前进。

    几个小孩老远就冲我们喊:扎西德勒,扎西德勒……蓝天白云,青草绿地,一群孩子嬉戏,看似一片和平景象啊…… 我的路被恶狗挡住了,严格的说是被这狗吠给吓着了。从小就怕狗,这次也没能幸免。大概是听见了狗叫,主人从帐篷走了出来,黝黑的皮肤,大胡子,扎了个小辫子。

    “扎西德勒”我说。

    “你好,你们去哪”他说。

    “得莫措。是从前面拐进去吧?”

    “就是,就是”

    “进去就没多远了吧?”

    “嗯,就是,就是。”

    “我还有两个朋友在后面,我在这儿等一下他们。”

    “嗯,就是,就是。”说着转身进了帐篷,拿了一个马扎出来“你坐这。”

    “不用了,谢谢,你坐吧。”我说

    “没事,你坐。”说着他盘腿坐在地上,我没再推辞。

    之后和他聊天,听到的最多的词就是:就是,就是。他普通话不是很好,我也不会藏语。只能我问,然后他去肯定。

    等阿旦他们过来的时候差不多五点多的样子。商量了一下,打算就在牧民帐篷后面一块空地上扎营。趁着还有阳光,支起帐篷,睡袋拿出来晒一晒,晚上会暖和点儿。周围几家牧民闻声也赶过来围观,顺手帮我们打打地钉。架锅煮饭那会儿太阳开始落山,山尖上的余晖也转眼消失不见。温度骤降,估计只有十度左右。放牧的人回来后我们彻底被围观,还有牛啊马啊的。

    记得阿旦之前说到过,四千多的海拔,煮东西估计煮不熟。当时我没当回事儿,煮面的时候才发现,细细的挂面在锅里煮了好几开,都还是半生的状态,吃进嘴里粘粘的。本来不怎么饿,顿时没了胃口。牧民大哥邀我们一起晚饭,说是炒菜米饭,我们忍了忍没去。临睡前跟牧民大哥聊了会儿,他说早上一起吃饭,我说好。

    可以说在这个时候、这个地方睡觉是一件挺痛苦的事儿。躺在睡袋里静静的感受头痛欲裂,外面的狗吠已经不是问题了,根本睡不着。不知道是不是吃了半生不熟的面条的缘故,胃里时不时的翻腾。使劲儿忍着没敢出帐篷,就怕晚上狗会散放。不过最后还是没忍住出去干呕了一阵,回来感觉胃里舒服点儿了,但头疼丝毫不减。

    7月7号(得莫措--垭口1--上日干措--下日干错--营地2)

    阿旦俩人晚上给冻得够呛,睡袋太薄,借了一个毛毯也不怎么顶事儿,早上不到六点就躲进牧民大哥的帐篷里去了。本来我还想再躺会儿,牧民大哥以为我要起,直接过来把外帐的帘卷了起来,冷风嗖的一下蹿了进来……西瓜去看挤牛奶后回来说,这边有狼,一只小牛犊被咬的站不起来了。CAO,难怪昨晚上狗叫个不停,要知道有狼,昨晚就算吐帐篷里也绝对不会出去。早餐还是比较丰富的,大米粥,牛奶还有酥油茶(牛奶很好喝),比昨晚的挂面强多了。临走时,我们把补给分出来一些给他们,考虑到昨晚的状态,之后两天在食物上不会有太大的消耗,算是减负;另外也当做答谢,我也不知道还有什么可以拿出来分享的。对他们来说或许是举手之劳,但让我们倍感温暖!

    正准备出发的时候,看见不远处已经有队伍在路上了。迎面走过来两个牧民小伙子,看着挺生气的样子,听了半天才明白,刚才看到的那队人昨晚住了他们的帐篷没有给够钱。并且叮嘱我们说,如果路上碰见他们问起帐篷的事,告诉他们一个人二十块钱。

    垭口,开始我还执着于自己之前分析的路,以为沟脑东边一点的才是垭口。因为从Google earth上看,沟脑的北面很是陡峭,左侧那个垭口两端坡度缓,正适合上下。为了保险起见问了一个骑摩托车载着其中一个队伍里的女孩上垭口的牧民,得到的答案还真就如西瓜搜集的攻略上所说:沿着沟一直向北,上到缓坡的尽头,看到一个大的经幡就是垭口了。当时真挺好奇,那么陡的地方到底能从什么地方下去。上到半山腰,回头看后面两个队伍已经跟了上来。终于到了垭口,赶紧放下包开始四处转,想看看下山的路到底在哪儿。在几块儿巨石间蹦了半天,终于发现路的痕迹延伸到两大巨石中间的乱石堆中。这便是网上其他攻略里写的迷你小峡谷了。如果站在经幡的南面,面对经幡,那路就在经幡的右后方(经幡的东面,岩石后)有明显的路。下山的路除了陡了点儿都挺好走,还有成片的白色杜鹃花,开的漂亮极了。快到沟底的时候,会经过一些乱石堆,路的痕迹不是很明显,但仔细找找周围,还是有明显的路眼,或者仔细看看乱石上被踩过的痕迹,不难发现。

    下垭口用了一个多小时,腿都软了。在一块大石头上休息午饭,旁边有溪水。这块大石是我刚到垭口找路的时候,从上面看到一队六人在此休息,这队人至少比我们早两个小时以上。我们从垭口下到三分之一处时,下面这队人已经准备出发。从我们的位置很清晰的看到下面草地上路的痕迹和这队人的行走路线。幸好提前观察,知道路的大致方向,不然在那片一人多高的灌木丛沼泽地里找路真不是一件容易的事儿。这队人在之后两天的路上再也没碰见过。

    休息了没一会儿,湖南那队人也下了山,下山这段路也给他们折磨的够呛。中午仍然吃不下什么东西,阿旦他们给我的一根火腿肠也没吃(揣在了背包里最后一直背回了北京),就喝了几口汤。这会儿太阳正暴晒,外衣都塞进包里,涂了防晒,跟湖南队打了声招呼就开拔。从沼泽地出来,路在左侧的坡上延伸着。没一会儿,迎面走过来一人,四十来岁的样子,背包看着不轻,腰里还别着单反,就他一个人,是从景区入口方向过来,简单聊了几句,问了问垭口的位置后便匆匆离去。有点儿担心他能不能找到上垭口的路,从山下比较难看出上山的路。绕上日干措湖的时候又遇到几个景区入口进来的几个人,跟着马帮,从他们腿上的泥就知道他们过来的路有多烂。

    雨终于还是下了起来,从掉雨点到瓢泼大雨也就几秒钟的时间。此时距离下日干措还有一个半小时的路程,一路从大大小小的泥坑到最后的烂泥路,因为下雨更是难走。最后连路都找不到了,只能哪儿好走走哪儿。

    距离下日干措六七百米,见有几个人俯身在地里找着什么,走近了一问才知道是挖草药的。阿旦问是什么草药,对方也没说清。他问我们去哪儿,我说去仙女湖,他指了指身后不远处的帐篷说那儿是他们家,可以去他那儿喝茶吃饭,不要钱的。我问,能住吗?他说地方不够我们住的。婉拒了他的好意,继续向前,能看见湖边不远处还有好几顶帐篷,应该是可以住的。这种鬼天气我是不打算在外面扎营了,阿旦他俩就更不可能了。湖边那一片草地似乎是让这儿的牧民承包了,几处白色较新的帐篷是专门用来外租的,外租对象自然就是像我们这样的人。帐篷里空间很大,挤一挤的话能容纳近二十人睡觉。中间的炉灶把空间分成左右两边的休息区,休息区铺了一层塑料布用来隔潮。西瓜把价格从五十五讲到五十块钱一个人。地方虽说简陋了点,对我们来说,一个能遮风挡雨的地方就已足够,还有炉子可以取暖,已经很不错了。对了,还有太阳能电灯。

    没多久,湖南那一队五人也到了,和我们住在一个帐篷。牧民扛过来两块地毯要给我们铺上,湖南五人组(暂且这么叫吧)觉得会有跳蚤,就没要。我们没想那么多,能暖和点儿就暖和点儿,舒适最重要。

    炉子在阿旦的不懈努力下终于点着了,帐篷里的温度也随之升高了不少。牧民过来询问我们有谁需要租马匹,记得好像是三百一匹马,可以翻过垭口直接送到妖女湖边的营地。阿旦他们感觉这两天走的还可以不是特别累,不打算租马了。我也这么想的,最主要是后面就一个垭口,翻过去基本都是大平道。湖南五人组租了两匹马,一个驼行李,一个驼人。剩下的人打算轻装翻垭口。

    晚餐基本都是湖南五人组分享的各种零食。他们吃的用的物资,在这时候明显多了,还给了我们两个气罐(原本我们打算8号晚上住在妖女湖的)。

    7月8号(垭口2--妖女湖--仙女湖--景区大门)

    昨晚就听几个上了厕所的人说,那厕所很有意境。于是憋了一晚上的存货等到天蒙蒙亮去感受一下。一个蹲坑,三面用塑料布围了起来,出入口就正对这下日干措湖。只有蹲那儿了才能发觉,自己痛快的同时还有美景相伴。如果赶上天气好,还能看见群山的水中倒影,或者夜晚的星空浩瀚……不过美中不足的是,厕所是个大开间,总会有一头,两头或者几头牛距离你一两米的地方,直勾勾的看着你,可能还会有意无意的一点一点的靠近你……脸皮再厚也不可能在这种情况下无动于衷。

    早上终于有奶茶喝了,昨晚喊了半天也没给送过来。随便吃了点儿就收拾出发,时间大约早上七点左右。顺湖的左边切向上垭口的地方。路上依然不好走,到处是泥坑,大多都需要从旁边绕着走。走到一片空地,见湖南五人组里的胖哥站在那儿望着山坡,我看了看GPS,发现我们要翻垭口的沟就在左边这一条。胖哥一年前来过一次,不过不记得路在哪儿了,说上次走的时候也是边走边切的。最后也没多想,先往上走走看,总能找到路的。这时候阿旦他们的攻略又一次发挥了决定性的作用。站在沟口处,面对我们的有左右两条沟,中间一道山梁。左边是我们要走的沟,但大路是在两条沟中间的这道山梁上,偏右沟这面,一直延伸到接近垭口平行的高度时,向左横切至垭口。阿旦西瓜顺着大路走,我和湖南五人组因为先一步上坡没有找到真正的路,仍一点一点的在凌乱的像小台阶似的驼道上往垭口挪动。也不知道走了一个小时还是两个小时,看到上方一处平缓的鞍部的地方,以为这就是垭口,心想也没多高嘛,于是脚下加快步伐。上来一看,傻眼儿了,真正的垭口距离我站的地方,至少还有两百多米的高度,还有个大坡要上。“我cao”正郁闷不已的时候,后面的马帮也上来了,同时阿旦和西瓜的身影出现在右边的坡上,他俩上山比我们晚,这会儿的位置已经高过我这边了,走正道的速度是挺快。

    我没多做停留继续向上,后面的人在我上到半山坡时聚在平台休息。在垭口下方七八十米处与阿旦西瓜汇合,休息了一下,咬咬牙终于上到垭口。垭口风很大,两层衣服很快就被吹透了。赶紧躲在路口的一个玛尼堆后,翻出抓绒穿上才好些。七八分钟之后,后面的马帮也上来了,还有租马骑上来的姑娘。然后各种拍照合影,我被冻得哆哆嗦嗦的躲在玛尼堆后面看着他们拍。半个来小时的样子,马帮下山,我们也收拾了一下开始下撤。

    因为整个行程的两个难点(两个垭口)都过去了,下山走的十分轻松,看看妖女湖的营地有没有牧民的帐篷可以住。下垭口的时候就看见沟底有一大片开着黄色小花的草地,有个橘黄色帐篷模样的东西和人影晃动,以为这就是他们说的花海,像是有人在那儿扎营。大草地左侧不远处有牧民白色的帐篷,琢磨着妖女湖应该就在不远处。还没走到沟底又开始下雨了,披上雨衣,走近了才发现刚才晃动的人影是骑马下来的那个姑娘,披着橘黄色的雨衣蹲在那儿等另外四个同伴,并指着右边说妖女湖还得往前走。

    这一走就是一个多小时,看到妖女湖的时候后面的队伍也跟了上来,还有新疆那几个人。湖南五人组打算今晚就走出去,因为晚上适合逃票。逃票这事儿我感兴趣,加上妖女湖周围没有牧民,晚上住哪儿也是个问题,所以最终决定当晚就出山。

    到妖女湖花海(这才是他们说的花海,妖女湖营地)差不多是下午两点多吧,记不清了。计划七点多八点出年宝玉则景区,估计这个时间点,景区售票处已经下班了。正常速度的话,从妖女湖花海走到景区出口需要三个小时,那我们至少还有四到五个小时的时间走出去,时间富裕,我这么想。

    休息了大概不到一个小时的时间吧,湖南五人组与我们道别先一步出发了。新疆队几个人准备在这儿扎一天。我们收拾了一下也随即出发,路在妖女湖的右侧。也不知道是不是休息的久了,再背上背包感觉重了很多,没力气了。从妖女湖出发,直到看见仙女湖,也不知道走了多长时间,中间一会儿晴一会儿雨,来回换雨衣我嫌麻烦,就一直穿着。看到仙女湖的时候就需要从右边的路切到仙女湖的左边。听那胖哥说仙女湖的右边也能走,但是距离长,我们当然选择距离短的了。不过要切到左边需要过一条河,河水不深,但有六七米宽,我们到的时候,胖哥已经开始蹚水过河了。也有人从河对岸过来的。仔细看了看,发现是可以踩着石头过去的,从石头之间的距离和数量看,应该是人为铺设好的。阿旦似乎不喜欢踩着石头过去,在下游找了个窄一点的地方,脱鞋蹚水过去的。这两天踩石头过河都攒出经验了,此次也不例外。

    转到湖的左边,不时会有人迎面过来,看样子都是从景区进来的,不过各个看着都累的够呛。随之不久我也被这一道给累的跟狗似的。如果在翻垭口和这条路之间选,我肯定选翻垭口。脚下的路满是泥沼,为了绕开这些泥沼,得在一人多高的灌木丛里上上下下,左左右右的穿行。其实在这之前,鞋里面已经和了泥,最后只要不是特别深的泥坑,就直接蹚过去。阿旦从地图上看只有四公里的距离,走起来感觉完全不止。踏上景区栈道的时候,差不多快八点了。

    湖南胖哥叫了车进景区接他们,直接送他们到阿坝。我们则站在出口处看看有没有车顺路可以搭一段的。刚好一辆收垃圾的车要出景区,就给我们捎了出去。下了车发现湖南五人组包的车在路边,说可以稍我们到久治,挤一挤可以坐下。之前刚出来那阵本来就想搭他们的车,发现人太多没好意思开口。在司机一番倒腾之后居然挤了下来。

    到久治快十点了,给了司机一百块钱(三人一百倒也还好,正常的话久治到年宝玉则景区门口,单程是二十五一个人。),和湖南五人组道别后回到来时住的旅店,换洗,吃饭。把之前存在这儿的食物补给都给了旅店老板。

    至此,整个穿越过程结束。

    附记

    从久治去阿坝,司机偷懒没把我们带到车站,还想要全额车费,几番争执,甚至警察介入,车费还是让司机死磕走了。

    在成都一家麦当劳吃早餐,正当我尽情的往嘴里塞汉堡时,迎面走过来一个中年男子,往我托盘里拍了两百块钱,冲我扬了扬下巴,没说一句话就转身走了。我第一反应:CAO,这孙子想讹我!没多想,抓起钱边喊边追。没走到门口就让我追上了,赶紧把钱塞给他,问:“大哥,这是什么意思啊?”“赞助你旅行的,钱不多,你拿着吧!”我愣了半秒后回过神说:“谢谢你的好意,我有钱。”

    在成都一家书店挑了几本小说,结账的时候突然想起兜里的现钞估计不够,于是跟收银员说:“你帮我加一下看多少钱,我估计带的钱不够。”收银员说:“没事,你看你有多少钱,不够的话我帮你垫着。爱书的人嘛,这个忙可以帮的……”真觉得有点儿不好意思了!

    去重庆的车上,听着旁边两人聊旅行,女孩儿说:我想去青海,想去看青海湖……我差点儿脱口而出:去看青海湖夜晚的星空,巨震撼!

     

  • 缎子
    @阿旦  
    那个路线是我手动画的。
    2014年8月04日
  • 缎子
    @西瓜  
    我那是-10的。
    2014年8月03日
  • 西瓜
    @小球  
    我严重觉得 这事儿是分男女的
    2014年8月03日
  • 小球
    @西瓜  
    美不胜收!真佩服西瓜的体能,三人行唯独你没有高反,强!
    2014年8月02日
  • 小球
    @阿旦  
    哈哈,阿旦,缎子把你写得那么神勇,一马当先逢山开路遇河淌水一派潇洒的,没想到也有高反呀?!
    2014年7月25日
  • 阿旦

    写的真多!竟然还全程记了轨迹!
    高海拔真是头疼,忍受着脑袋里的动脉一直发出的吭吭吭的声音!尤其是第一个晚上,或躺或侧或趴或坐,就是睡不着。
    还好有布洛芬,嗑一粒差不多能顶半天,该嗑就嗑吧,管不了那么多了。
    糌粑么,口感不好,吃土坷垃似的,很难接受。吃了一口害得把好不容易咽下去的一根火腿肠也给吐了出来。。。
     

     
    2014年7月25日
  • 荷包
    很详细,喜欢后边的小故事,可是,为什么没有照片呢?你不是备着相机吗?
    2014年7月25日
  • 晴朗天空
    4000米呀,太高了。有机会也不敢去了。
    2014年7月25日
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