古树之路亲水之旅   

  • 南瓜叶 2013年4月15日
    萌动的季节,树发芽草开花,人也跟着勤快许多。
    在1号线站台上看见车厢里的旅游者,前后距离太大,上车后没再挪动。在换乘2号线时逆行而动,车尾的优势显露无疑。上层站台显示下次列车进站只剩2分钟,循规蹈矩的旅游者赶得上这无缝换乘吗?积水潭下车,没见到旅游者的影子。7分钟后,德胜门箭楼出现一个熟悉的身影,正是飞毛腿旅游者。
    比飞毛腿还快的就是919直达,45头班,还不到50已经发出三趟车。这头班地铁无缝换乘也就赶上个四班车。
    70分钟之后,150里之外的延庆早餐,萝卜包子老豆腐一碗米粥外带5个火烧。包子个大,买仨吃俩,外加5个火烧,按照当的标准,晚饭也备齐了。
    安佳贝踩着点下车,估计着急了一路。其实再晚一趟车也能赶得上,拥挤在门口的乘客上完车不知道又过了几趟919了。
    当地爬山的比较威猛,挤得妇孺远离车门。好在还有些儒雅的,总算没有酿成踩踏事故。我见到最不幸的是一个中学生,小儿麻痹遗留残疾,几乎最后一个上车,从人丛中钻到车厢最后一排,与同学分享一个座位。
    人多座少,依靠身体的强弱分配座次,这是乘车的丛林法则?ssg、小蛇等没有借用身体优势抢占座位,甘心站着。没抢上座位的不一定都是因为弱小,身体强壮放弃争抢的大有人在。当然并非所有占有座位的乘客都是丛林法则的受益者,因为位置合适被推上车的也属正常。先来后到排队上车是一种体现公平的方式。
    车过收粮沟,我和石头在寻找当年前往前虎窝子的沟口,那段路是07年的最佳路段之一。
    后沟的大榆树看到两棵,都缠着不少红布条,古树在山里人的心目中是有灵性的。这些树见证了几代人的来来往往,朝代更替轮回。
    村里的老乡淳朴热情,地里忙活春耕的只见到老年人。停下手里的活计应对我们这些闲人问路和各类好奇。
    通向盘道沟垭口的路还是原汁原味村道,路上不时出现一些毛驴留存的路标。以为很远就能看得见大色树,没有见到以为离垭口还有不近的距离。看到树杈时已近在咫尺,树并不在垭口最高处,而是在阳坡一处平台上。盘道沟一侧看着非常明显,从这侧看,神树的雄姿被垭口遮挡了。垭口左侧的小庙看着很新,尤其里面的壁画。不知道为什么没见到大色树上有红布条,莫非老年人没有力气到这里走上一遭了。
    午饭之后,沿张黑沟通向天河,刚刚翻越的山脊是天河与黑河的分水岭。黑河是坐在公交车里观赏的,流量略逊于正在向密云调水的白河,水同样的清澈见底。天河水量虽不如黑河,但沿着河边行走,近距离感受的更真切。河中的流水、河滩上的杨树林、林中的小路,还有路上的牛粪,在什么季节走在这里都不会感到枯燥。
    天河边 泵房水井中的小鱼
    还没有到达村口,就看到村后山坡上的古槲树,网上看到的介绍资料用了这么个不好辨认的名字,当地人不论辈分把古树简单的称作菜树奶奶。
    一棵树能获得如此的尊重,自有其非凡之处。在高高的山梁上,傲视着村中的一切,在人们心目中或许就是正义的化身。整个树冠匀称舒展,悠然自得,自由自在。和那些在路边排着队,使劲拔高的绿化树木相比,这简直就是天堂和地狱的差别。
    山谷中的现代化小庙
    翻越二道梁,见到榆树王。村以树为名,孰先孰后呼。
    树王老矣,尚能自立。杞人忧天,人为干预。
    双眼蒙着红布的毛驴
    又过一道梁,来到银河谷,离水更近,尤其接近沟口的几处水塘,时间允许的话,估计有人会一试身手,入水体验一下真切的亲水之行。
  • 南瓜叶

    老独,看槲树的图片http://www.plantphoto.cn/tu/322611 就是平常所说的橡树。

    2013年4月16日
  • 受伤小蛇

    早起的919居然这么频繁了,好事!

    2013年4月16日
  • 南瓜叶

    谢谢沈水香,修改了。

    2013年4月16日
  • 独行叟

    同属近似种:槲栎北京槲栎辽东栎蒙古栎

    槲栎也称柞栎、橡树、大叶波罗,其木质坚硬(柞木),可做家具,平谷玻璃台人民将其叶称之为玻璃叶。

    2013年4月16日
  • 看景

    森林法则?呵呵。

    2013年4月16日
  • 穿山癸

    @荷包,搜索关键词:商丘 沈楼 白果树。树高20余米,树干周长7米。

    2013年4月15日
  • 荷包

    菜树奶奶啊,我下次也要去看看。

    @癸哥:那个是哪里?银杏树,还能追溯到西汉时期,长了2000多年,那得多粗,算算年轮宽度,这可不少呢。

    2013年4月15日
  • 穿山癸

    曾见过一株据说是西汉时期遗存的银杏树,至今仍枝繁叶茂,树冠覆盖面积有三四亩地,树上绑着红黄绸缎之外,还有香火供奉。

    2013年4月15日